糖酒快讯

洋奶粉反垄断被指为乳企整合铺路

国家发展和改革委员会又一次掀起针对进口奶企的反垄断调查风暴。据知情人士透露,调查源于洋奶粉价格居高不下,而卷入调查的企业有数十家。据悉,部分外资奶粉已经开始紧急降价。据行业专家分析,结合政府前一阶段推出的一系列政策,此次反垄断调查与促进国内奶粉产业整合密切相关。

有行业专家分析,政府之所以选在这个时机约谈国际乳品巨头,可以很好地遏制外资品牌在市场上的肆意提价和扩张,稳定国内乳制品行业。和外资品牌相比,国内奶粉处于明显劣势,在产业大规模整合的关键时刻,需要尽量降低外资品牌“趁火打劫”。

反垄断初见成效

据报道,此次反垄断调查涉及了新西兰的恒天然、瑞士的雀巢公司、法国的达能、荷兰的富仕兰、美国的雅培制药和美赞臣等中国内地市场上大多数一线品牌,据记者统计,这些品牌占据了中国内地一线城市50%—70%的市场份额。发改委近日对媒体表示,对于惠氏等公司在配合国家发改委反垄断调查后,做出的降价等整改措施给予肯定,并会在反垄断执法过程中记录在案。

资深法律人士陈伟向记者介绍,按照《反垄断法》,纵向垄断行为可能面临的处罚有以下两种:第一种,停止违法行为,没收违法所得,处以上一年度销售额1%—10%的罚款;第二种,企业主动认错,积极整改到位,承诺在反垄断执法机构认可的期限内采取具体措施消除违法行为后果的,可以申请中止调查,由执法机构对其实施动态监管。企业根据自身整改措施不同,可能会受到不同程度的惩处。据悉,执法机关已经对这些企业的涉嫌违法行为完成了调查取证工作,一些企业也提交了相应的整改措施。

进口乳品经销企业资深经理人王晨告诉记者,奶粉价格之所以高企,一方面是供不应求,另一方面是企业推广以及层层渠道的销售体系推高了价格,并且企业的品牌溢价也在里面。他表示,长期来看,进口奶粉的价格还是要涨的。“最终起决定性作用的会是市场行为,换句话说,现在价格降下来了未来还会涨上去。”他预计,未来,国家不会太狠地去打击进口奶粉品牌,因为要保证市场平稳,如果力度过猛,“就意味着市场一方面供不应求,一方面价格还要下降,这样就会有问题出来”。

行业整顿来袭

据记者了解,此次被调查的6家企业中有5家是洋奶粉企业,只有合生元一家国内企业。为此,记者也向该企业致电了解情况,合生元国际的一位发言人表示,该公司的奶粉价格近几年来没有变动。该公司850g包装的奶粉价格从人民币220元至300元左右不等。就此,有评论联想到此前工信部对国内奶粉企业的整治和规范,猜测这是否又是一起政府为国内奶粉企业托市的举措。

对此,有知情人士对记者表示,“这绝对不是选择性的执法,”此次针对奶粉企业的价格反垄断调查是对整个奶粉行业的规范,涉及国内不少大品牌,目前已经被调查的企业有数十家。例如此次被调查的合生元,就记者了解,它是在2010年第一个在内地市场推出300元以上产品的企业。

前文提到的王晨向记者表示,一方面政府出台一系列政策,拟提升国内乳品行业集中度,重振国产品牌的消费信心;而另一方面,5月1日起开始实施的《进出口乳品检验检疫监督管理办法》严格筛选进口奶粉入境。预示着,政府将通过对进口奶粉品牌进行反垄断调查,重塑两股力量的竞争格局。

“不过目前对进口品牌的反垄断调查还看不出什么效果。到底此次反垄断调查的效果如何,还是要看未来政府对这些企业的处罚力度有多大。”王晨说。“在进口奶粉品牌与国产奶粉品牌竞争中,由于进口品牌奶粉价格过高,所以国产奶粉品牌才有一部分生存空间。”

乳业淘汰赛

从国家食药监管总局获悉,近日该局组织有关专家召开专题会议,研究婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则修订工作。据悉,此次修订工作,将在《企业生产婴幼儿配方乳粉许可条件审查细则(2010版)》的基础上,参照药品管理办法,全面实施《粉状婴幼儿配方食品良好生产规范》。《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则》修订工作预计将于9月份前后完成。

国家食药监总局副局长滕佳材表示,将参照药品生产企业GMP认证模式,要求生产企业全面实施粉状婴幼儿配方食品良好生产规范,完善审核工作。而对于婴幼儿乳粉企业的生产资质,将结合今年企业生产许可证期满换证,按照重新修订的许可条件和要求,开展再审核再清理工作,对奶源质量无保障和生产技术、设备设施、检验检测条件落后的企业,坚决予以淘汰。

这些都意味着,一场巨大的整合风波即将到来。“我们现在都在等细则出台,才能对政策的影响做出评估。”一位不愿具名的乳粉企业人士表示。这位国内排名前十之内的婴幼儿乳粉生产企业内部人士表示,目前乳粉企业被要求执行的是食品级的GMP认证,“现在关于乳粉企业参照药品企业的GMP管理的细则还没有出台,但是比照药品的GMP,差距非常大。”该人士表示,该企业建立食品级GMP管理体系的投入是百万元级的。“如果要实现从食品GMP升级到药品GMP,投入就得是千万元级。这个绝对不是小企业能够玩得起的游戏规则了。”

业内一券商分析师向记者表示,国家这次整顿国产企业、调查外资企业和进口品牌,是一种整体行动,说明整顿整个婴幼儿配方奶粉行业提上了国家议事日程。发改委等部门进行的反垄断调查,可以为推动整合排除障碍,既保证了乳品市场供应,又可以平稳相关产品价格。而过去的一个月仅仅只是整合的预热阶段,目前市场整体格局并未改变,整合的大潮还在后面。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1