糖酒快讯

中国进入起泡酒时代?

或许除了“能燃烧的石头”,宁夏贺兰山还有未待发掘的良好资源,而这,正被国际奢侈品集团路易·威登集团旗下的酩悦轩尼诗所发现。

近日,作为中国第一个起泡酒庄,1.75亿元打造的酩悦轩尼诗夏桐酒庄正式投入运营并将于2014年推出首批产品主要供应中国市场。目前酩悦轩尼诗在中国已经有两个酒庄和一个白酒酒厂。

“我们花了两年半近三年的时间在中国看了九个区域,最终我们认为宁夏是一个生产白葡萄酒和起泡葡萄酒都非常理想的地点。我们和宁夏的很多地方都进行了接触,最终选址在贺兰山。”法国酩悦轩尼诗酒业集团亚太区董事总经理贝靖康介绍说。

而早前更有张裕与意大利起泡酒巨头多来利达成协议,共同开发中国起泡酒市场。葡萄酒商纷纷在同一时间把视线瞄准中国起泡酒市场是否意味中国已经进入了起泡酒时代?

根据TNS在2012年对分布在17个市场的3.9万名消费者的调查研究表明,全球的起泡酒市场保持增长的局势。2006年~2010年间,全球起泡酒销量保持了33.1%的年均复合增长率。香槟及其他起泡酒在全球的市场份额预计将从5.1%增长到7.8%。而中国将是出现最大增幅的国家之一,将从0.7%升值2.5%。

法国酩悦轩尼诗酒业集团首席执行官克里斯托夫·纳瓦尔表示,“我们在中国之所以会进行投资,是因为我们对中国的市场充满了信心。我们认为未来全球葡萄酒行业的增长潜力来自中国,我们三年前做出决定来投资建设这样的酒庄是相当富有开创精神的。我们对我们的决策是有着非常深厚的信念的,我们坚信这是一个正确的决定。”

选择现在这个时机进入中国的起泡酒市场,对于酩悦轩尼诗来说,可能更多是一个长期的战略发展的扩充。一般来讲,在规模比较大的葡萄酒市场中,起泡葡萄酒所占的比例是在0.9%到3%。而目前中国整个葡萄酒市场规模很大,如果是这样的比例,绝对数字就很大了。这也难怪,让法国酩悦轩尼诗酒业集团首席执行官惊呼“未来全球葡萄酒行业的增长潜力来自中国”。

而另一方面,考虑到我国对欧盟可能进行的反葡萄酒倾销调查,可能会对进口葡萄酒的销售带来影响,酩悦轩尼诗在目标市场建立针对本地市场酒庄的做法,可以通过自己的酒庄直接扩大生产,进而规避有可能产生的贸易战。这很可能在未来一段时间内引起其他酒商的效仿。

根据计划,夏桐酒庄的第一批起泡酒将于2014年产出。而中国自产自销的起泡酒是否能够在中国市场中引起消费者的共鸣还需要留一个问号。在中国市场内,法国产的起泡酒占据了绝对的领先地位,其次是意大利、澳大利亚、西班牙、德国等。

对于习惯了进口起泡酒的中国消费者是否能够接受中国自产自销的起泡酒仍然值得推敲,尤其是因为起泡酒的口味的确会因为酒庄所在地的不同而略显差异。但这并不是说它反映出中国消费者的口味是不同或独特的,而是它反映了宁夏所种植的霞多丽葡萄可能有这种风味。

据了解,在美国、巴西以及澳大利亚,轩尼诗都采取捆绑式销售的策略,将高级起泡酒与其他所有酒类一起销售来达到销量的增长。克里斯托夫·纳瓦尔表示在中国也不乏采取相同销售策略的可能性,以达到香槟品牌和起泡酒品牌的共同增长来促进中国内地市场对于起泡酒的消费。

 

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1