糖酒快讯

广东试水蔬菜保险初见成效(1)

上半年,我国南方主要省份频遭暴雨袭击,对当地农业生产造成严重影响,农户遭受严重损失,部分农产品供给减少,价格出现大幅波动。

  新华社经济分析师调研了解到,作为稳定“菜篮子”产品供应及创新农业保险的重要举措,今年年初广东推出蔬菜种植保险试点工作,在补偿菜农因灾损失、提高菜农抵抗风险能力、稳定蔬菜供应和价格等方面取得了初步成效。

  但调研还发现,试点工作在实施过程中存在蔬菜种植户认识不足、参保积极性不高、试点区域范围小、保障程度偏低等问题,进一步推广也面临缺少国家政策支持和财政补贴资金紧张的现实困难,制约了其在保障蔬菜供应和稳定蔬菜价格方面的作用。

  我国是蔬菜种植和消费大国,“菜篮子”与人民群众日常生活息息相关。蔬菜保险有助于稳定蔬菜生产和供应,防止“菜贵伤民,菜贱伤农”,具有在全国范围逐步推广的意义。业内人士建议国家将蔬菜保险纳入中央财政农业保险补贴范围,加大各地推广蔬菜保险的支持力度,并将此作为推进蔬菜种植产业化的保障措施。

  蔬菜保险试点成效初显

  广东是蔬菜生产和消费大省,常年菜地面积约660万亩,产量2860万吨。近年来,广东省大力推动蔬菜种植产业化,培育一批规模化蔬菜生产企业和蔬菜平价超市,实现产销对接,确保蔬菜供应,力求稳定蔬菜价格。但广东地处沿海,蔬菜生产受暴雨、台风等自然灾害影响较大,加之蔬菜生产的周期性因素等,“菜贵伤民,菜贱伤农”的现象仍时有发生。

  为提高蔬菜种植抵御自然灾害和灾后复产重建能力,保障蔬菜供应和价格水平基本稳定,广东省运用价格调节基金探索建立以蔬菜种植灾害保险为主要内容的政策性保险制度。2013年初,试点工作在惠州、湛江、韶关3个地市启动。

  据广东省保监局介绍,截至5月底,共有21家蔬菜种植企业参保,投保面积合计28134亩,占计划承保面积的约60%,保费收入438万元,提供风险保障金额约5990万元。5月份以来暴雨天气造成18家参保企业近9000亩蔬菜受损,初步核算定损金额250万元,已支付赔款116.32万元。蔬菜种植保险试点工作对补偿菜农损失,稳定蔬菜供应取得了初步成效。

  记者从参与蔬菜保险的种植户了解到,蔬菜种植投入成本高,抵御自然灾害能力弱,轻则遭遇亏损,重则因灾返贫,蔬菜保险对于减少损失并迅速恢复生产非常必要,因而更受规模化种植企业的欢迎。近期保护灾害后,部分投保企业获得了保险理赔,增强了企业投保的积极性,取得了良好的社会效应。

  • 1
  • 2
  • 上一页
  • 下一页
  • 【内容导航】
  • 第 1 页:广东试水蔬菜保险初见成效(1)

    第 2 页:广东试水蔬菜保险初见成效(2)

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1