糖酒快讯

杨梅酒开发研究产业化科研项目前景看好

 

  经过近半年的前期投入和试验,这几天,由余姚市丈亭镇和浙江农林大学、宁波农科院合作开展的特色杨梅酒开发研究产业化科研项目进入了关键性阶段。该项目采用全新的酿造技术,把新鲜提取的原生态杨梅汁和传统的糯米酒融为一体,制成的特色杨梅老酒,既保留了新鲜杨梅的甜美口感,又富有酒的醇香,风味独特,还具有美容保健作用,市场前景十分看好。

杨梅好吃,但采收季节性强,又难以保鲜运输。而且近年来,长江流域不少地区的杨梅种植面积不断扩大,杨梅抢先上市,使得丈亭杨梅面临不小的冲击。面对越来越激烈的市场竞争,该镇党委、政府应地制宜,在不断加大科技投入、做精杨梅品牌、延长杨梅产业链、提高杨梅附加值的同时,努力扩大营销网络,做大做强杨梅经济,使杨梅真正成为农民的致富果。据统计,今年该镇共种植杨梅2.6万亩,为农民带来综合经济收入超过1亿元。

借科技之手打响杨梅品牌,是丈亭镇激活杨梅经济、助农增收的关键举措。该镇一方面与浙江大学及宁波、余姚两级林业部门合作,建立了中国杨梅种质资源圃,引进杨梅新品种120余种,并积极与科研单位开展产学研技术合作,实现品质筛选最优化,从源头上改进杨梅品质;另一方面不断推进杨梅产业化示范基地建设,实现种植管理标准化,政府采取外请专家、内聘“土秀才”的方法,定期邀请宁波、余姚、仙居等地的农林专家和杨梅种植能手为该镇梅农“传经送宝”,实地传授杨梅疏花疏果、整形修剪、矮化栽培、科学施肥等新技术,提高杨梅品质,累计举办各类培训上百次。

今年,该镇与中国科学院动物研究所、安徽师范大学等科研院所合作开展的杨梅病虫害生物防治技术取得了突破性进展。经初步检测表明,这一成果推广应用后,将使杨梅果蝇减少一半以上。与此同时,该镇还积极探索杨梅种植、剪枝、疏果、采摘、包装、贮运、保鲜等阶段的统一操作规程,建立了以分级管理、分级包装为主要内容的杨梅质量跟踪体系,不断提高杨梅品质。

酒香也怕巷子深。有了良好的品质,丈亭镇又积极研究增量扩销的营销手段。该镇组建了一支由300多人组成的农民营销员队伍,开展营销知识培训,鼓励他们积极拓展周边地区和大中城市市场;开通杨梅销售绿色通道,尽量压缩运输成本,吸引长途贩运户进山收购杨梅。近年来,该镇还把网络营销作为杨梅销售的新途径,积极拓展网上销售平台,大力鼓励梅农通过省农民信箱、余姚农业信息网、自建网站网页等载体,扩大网络销售。今年杨梅上市前,镇政府联络了国内多家网站,通过网络介绍杨梅采摘游线路、提供出行攻略等,并在网上印发杨梅消费券,开展杨梅推介活动,同时创新节庆方式,把连续举办了26年的杨梅节办到网络上。镇政府还开通了官方微博,通过微博开展“最佳杨梅微语”评选活动,组织发动梅农开展微博营销,吸引网友的广泛参与。今年,该镇通过网络营销的杨梅占总销售量的三成多。

分享到
更多

上一篇返回列表

【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1