糖酒快讯

食品安全政策引发乳品行业变革

对比白酒、食用植物油、乳制品和软饮料4个子行业,可以看出2008年以来乳制品行业产量增长缓慢,核心问题在于三聚氰胺事件影响(即食品安全)。由于消费者对食品安全的担心导致其远离乳制品消费,如果食品安全问题得以解决,同属于成长期的乳制品行业产量增速有望接近和白酒、食用植物油、软饮料2008-2012年产量增速相似的高增长(20%左右的产量增速)。

近期国家层面食品安全政策频出,引发乳制品行业巨大变革

1、李克强总理聚焦婴幼儿奶粉质量安全。具体措施包括支持婴幼儿奶粉企业兼并重组、加强监管、提高准入门槛、严格责任追究等事项。同时,工信部发布“双提”行动方案,表示未来2年内将培育10家营收超过20亿的大型企业,将行业集中度提高到70%以上。2、乳制品行业政策实施引发行业巨大变革。除了李克强总理讲话以及“双提”方案,乳制品行业反垄断政策意义深远,这将限制国外乳制品企业,鼓励国内企业并购和扩张。(1)进口奶粉门槛提高,利于国内乳制品企业。(2)对国外公司反垄断有望规范乳制品市场,壮大发展国内乳制品企业。

食品安全问题解决后,乳制品行业未来发展将呈现四大趋势

1、未来几年乳制品销量不再是个位数增长,而是10%以上增长。2008年以来乳制品行业产量增长缓慢,在食品安全问题有望有效解决的背景下,属于成长期的乳制品行业产量增速有望接近和白酒、食用植物油、软饮料2008-2012年产量增速(20%左右增长)。2、行业集中度迅速提升,伊利终极市值有望达3500亿。

随着乳制品行业政策频出,行业门槛提高,行业集中度提升加快,根据测算我们预计未来伊利收入有望达到1750亿,市值有望达到3500亿。3、产品结构升级凸显,光明、伊利将成为最大赢家。(1)光明近年来高端产品莫斯利安开始放量,未来高端化、全国化扩张路径值得期待。(2)伊利以金典有机奶、营养舒化奶为代表的高端液态奶营收占比已提升至液态奶总收入的32%左右,盈利能力将不断提升。4、全球化扩张是未来必由之路。对比全世界原奶价格,中国的原奶价格居于世界前列,我国缺少像新西兰、澳大利亚、荷兰等国家的好奶源,未来国内企业在海外布局将成为一种大趋势,全球化扩张是必由之路。

投资建议:看好伊利股份和光明乳业

我们继续强烈推荐乳制品行业,看好领跑行业并有较大并购预期、有望扩大竞争优势的伊利股份,高端产品出现经营拐点、跨区域扩张值得期待的光明乳业。

风险提示:饮食习惯限制人均用奶量增长,资源禀赋限制行业容量扩张。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1