糖酒快讯

调味品发展平稳且呈“大品牌化”、“高档化”趋势

7月10日,中国调味品协会香辛料专业委员会换届大会上,中国调味品协会副会长兼秘书长白燕女士指出,据中国调味品协会2012年着名品牌企业100强的统计数据显示:企业生产总产量的行业平均增长率为15.67%,总销售收入平均增长率为19.02%。

尽管受整个宏观经济环境的影响,不少行业处于下行周期,然而,从以上数据可以看出,调味品行业仍然保持着平稳的增长态势。根据齐鲁证券六月公布的数据显示,在本年度,调味品的销量增长也表现得相当平稳,如酱油,1-5月份的销量增长为12.6%。

能有这样的市场表现,这与调味品本身的行业属性有关。作为一个历史悠久的传统行业,调味品一直是老百姓一日三餐必不可少的佐餐需求。这为行业的稳定发展提供了基础。而事实上,近两年,调味品行业的发展也取得了不少进步,不少企业正在或者已经大品牌化。

  从区域迈向全国,逐步成为大品牌

正如浙江沿海一带喜甜、四川湖南一带嗜辣,我国的各地口味有较大的差异,由于区域饮食习惯的影响,我国的大部分调味品以地方性本土品牌为主,且多走走中低端路线。

然而,经过人口的流动,市场的结构调整和国际资本整合之后,我国调味品已经从一个相对滞后的行业,转型为市场规范、竞争激烈的“朝阳”行业。不仅仅出现了很多调味品新品牌,不少特别优秀的地方品牌,也向全国市场迈进,成长为“大品牌”,如北京的王致和、六必居,市场从北京及周边地区逐渐延生至全国,镇江香醋、重庆涪陵榨菜、四川泡菜等区域名品,以恒顺、乌江、吉香居为代表的一些区域龙头,通过近几年的市场拓展,全面打开了全国市场,被人们所熟知和称道。

产品更加注重功能性、健康性,显“高档化”

随着社会经济的发展,人们对于生活品质的要求越来越高。原来的传统包装和工艺技术生产出的调味品已经成为“廉价”和“低品质”的代名词。取而代之的是,新包装、新工艺、新原料改变下的调味品新品类。调味品也正在从第一阶段的单一调味品(酱油、醋、味精等),以及第二阶段的复合调味品(鸡精、牛肉精、虾精等),升级到第三阶段——回归天然的绿色营养调味品(年份醋、酿造酱油、年份料酒等)。

而人们也不仅仅唯“口味”为王,更关注到产品的功能性和健康性。如,现在市场上越来越受欢迎的有机调味品、铁强化酱油、健康平衡盐、功能性调味品等等。由产品升级带来的价格提升,消费者也愿意为之买单。

 小结:“大品牌”正在或已经形成

产品的更新与变革,也意味着行业的洗牌。越是能够抓住消费者心理需求的产品越能够获得市场先机,差异化的市场竞争带来的是更为健康的行业体征。就目前看来,调味品势必走向多元化、高端化的趋势,“大品牌”正在或已经形成:如王守义十三香、加加食品、李锦记、太太乐、恒顺醋业等等。

据了解,这些“大品牌”均已报名参加今年11月在广州举行的2013中国(国际)调味品及食品配料博览会(简称“CFE2013”)。可以说,作为调味品行业晴雨表、风向标,CFE已然成为了行业品牌的盛会,直观地展示了行业的盛况。最重要的是,CFE为行业发展提供了极佳的交流平台,专家、企业共同探讨行业新技术,规划行业新未来。

分享到
更多

上一篇返回列表

【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1