糖酒快讯

季克良:面临新形势 把握名酒评选积极意义

中国名酒高峰论坛2013年7月18日上午九点顺利在北京召开,会上,白酒行业酿酒大师、茅台集团名誉董事长季克良发表重要讲话。

季克良谈到,自新中国成立以来,中国白酒经过60多年的发展已经成为一个年产量超过1000万千升、产值超过3800亿元,销售收入4000多亿元、利税总额超过1000亿元的产业,为中国社会经济的发展做出了重大贡献。中国名酒发挥了重要作用,名酒队伍也从最初的4家发展得越来越多。历史上的5次评酒对于白酒名优企业队伍的壮大,名酒品牌的发展,乃至整个行业的发展,起到了良好标杆和示范作用。

中国“名酒”殊荣在无形中一直都在激励和督促这些企业自强不息,不辱使命。以茅台为例,1952年的茅台酒生产量72吨,2012年茅台酒产量达到33000吨,几百倍的增长;1952年员工几十个人,现在一万多人。纵观中国白酒发展之路,诸多名酒企业,积极利用评酒活动对行业的促进作用,紧抓契机,实现了评酒活动的价值最大化利用。

面临新的形势,中国白酒行业要以史为鉴,充分继承名优白酒的优良传统,面向未来,引领白酒迈向新的境界。

(中国名酒精神与价值领袖峰会 季克良发言 摄影:曾祥斐)

季克良表示,我们需要更加深入研究和把握名酒评选的积极意义。今天,17家中国顶级的、最优秀的白酒企业能汇聚于此,可以说,与五届名酒评选会的举行息息相关。17大中国名酒构成了这60年里中国白酒的主体,名酒评选会对中国白酒,特别是名酒的意义是非同凡响,它促进了中国白酒行业的良性化、规模化、品质化,成就了中国名酒的品牌地位和中国白酒的行业地位。自此,中国白酒行业迈入结构清晰、稳步前进的发展阶段。

第一,评酒会给中国白酒树立了白酒行业最基本的价值标准——重视产品质量。产品质量是产品不容忽视的因素,它直接关系到消费者对产品的理性和感性认识。成就名酒品牌的第一个要素就是产品质量。质量是产品的生命,是品牌的生命,是企业的生命。绝大多数被评选为名酒的企业在获得殊荣后更加注重产品质量,关心如何去稳定质量,提高质量。不注重质量的企业,都会付出沉重的代价。

第二,评酒会进一步明晰了中国白酒香型标准。从对香型的总结到对香型的系统认识,再到对中国白酒香型的确立,中国白酒的分类和管理逐步走向科学化、系统化。如今,中国白酒香型可谓是“百花齐放、百家争鸣!”

第三,评酒会确立了中国白酒的品牌制度,开启了名酒时代。品牌是产品的形象,品牌制度的确立是产品在行业立足的可靠保证。品牌的影响力开始成为各大酒厂率先重视和建设的战略目标。同时,名酒品牌也展现了其自身独特的典型风格。

第四,评酒会促进了行业规范酿造工艺和生产勾调的科学发展。生产酿造流程的规范确保了产品质量的稳定。自评酒会后,中国白酒行业开始逐步从自家酿造到小作坊生产,到小工厂生产,最终迈向现代化的大企业制造。

第五,评酒会给中国白酒行业造就了一批勾调酿造的技术精英,给行业带来了一批骨干成员。评酒会评选出的骨干精英已逐步成为我国许多地方酒厂发展和质量提高的中坚力量。

在60年之后,再思考名酒对整个白酒行业起到的巨大推动作用时会发现,当年的名酒评选有着至关重要的作用。在这60年,名酒评选开启了白酒的名酒时代,直接推动了白酒从非名酒向名酒演变。1952年第一届中国名酒评选,指明了白酒从产品向品牌化方向发展的道路。接着连续四届的名酒评选,形成了权威的十七大国家名酒的品牌阵营。可以说,在一定意义上,没有名酒评选,也就没有了中国名酒,更没有白酒行业的中国名牌。所以,名酒60周年恰是中国白酒品牌化进程的一种体现。


分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1