糖酒快讯

常建伟:解决名酒概念问题是名酒复兴的基础(1)

这些年来,各个白酒企业虽然做了很多正面的事情,创造了很多辉煌,积累了很多经验,但是对最基础、最根本的东西却研究得远远不够,我把这些称之为行业信仰的缺失。而这种缺失,最终导致了我们的价值观出了问题,不被社会认可。当务之急,是要解决好中国白酒价值体系的回归与重建,现在要解决的是中国白酒价值体系回归与重建的问题,对此常建伟提出了以下观点。


山西杏花村汾酒集团汾酒营销公司总经理常建伟发表主题演讲

一:解决好名白酒的概念问题,这是名酒复兴的基础。

名白酒的概念问题,其实也是我们今天这个论坛最迫切需要形成共识的问题。迄今为止,我国白酒在联合国商品贸易统计数据库中,仍然属于“每升酒精含量低于80%的其他蒸馏酒及酒精饮料”,没有专属的商品编码。到目前为止,我们国家还没有一部反映中国白酒一致性、易识别的国际标准。实际上,对于中国白酒的概念,或者中国名白酒的概念,我们自己也模糊不清。大家经常讲,中国白酒是世界上最独特的蒸馏酒,固态制曲,固态发酵,固态蒸馏。今年高价位白酒受到了很大限制,如果大家都去做中低端白酒,我们的纯梁酿造与酒精勾调的中低端白酒相比,是没有任何竞争优势的。中国的名白酒之所以有自己的特色,我觉得重要原因在于传统工艺,在于纯粮酿造,尤其是我们这些名白酒企业,优势就在于贮存、发酵或者蒸馏的过程,这些独特性和差异性,决定了我们的香型特色、地域特色。明确中国名白酒的概念,这是名酒复兴的基础。

二:解决好标准的问题,实现名酒的现代化和国际化。

目前,我国白酒标准中以产品标准居多,包括白酒酿造的原辅料质量、设施设备安全评价、过程控制等等,产品质量和食品安全的相关标准却比较少。比如,目前的白酒标准中,没有专门针对白酒酿造粮食的质量标准,更没有涉及白酒酿造的相关指标;在微生物发酵机理研究、生产过程质量控制等标准基础科研领域,还缺乏深入研究;在地理保护、产地识别、酿造工艺、年份酒鉴定等方面,还缺乏足够的技术依据和标准支撑。这些因素既不利于规范国内市场,又不能对白酒产业的国际化起到应有的作用。

去年的“白酒塑化剂”问题,实际上就是标准的问题,也是值得我们所有名酒企业警醒的问题。如果这个白酒的标准化问题不能解决,我们这些引领中国白酒行业发展方向的名白酒企业,就永远实现不了现代化、国际化,被我们引以为荣的中国名酒,也永远不可能在国际市场上与世界蒸馏酒获得公平竞争的机会。所以说,用标准说话,解决好标准问题,是名酒复兴的重要保障。

三:解决企业透明度问题,重获消费者的信任。

这么多年来,我们习惯于把一些小问题藏着掖着,最后搞成了大问题。白酒行业受到这么多的质疑,尤其是消费者对于名酒的质疑,缺乏透明度是主要原因之一。

  • 1
  • 2
  • 上一页
  • 下一页
  • 【内容导航】
  • 第 1 页:常建伟:解决名酒概念问题是名酒复兴的基础(1)

    第 2 页:常建伟:解决名酒概念问题是名酒复兴的基础(2)

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1