糖酒快讯

季克良:要做社会价值与行业精神兼具的名酒

中国名酒高峰论坛2013年7月18日上午九点顺利在北京召开,白酒行业酿酒大师、茅台集团名誉董事长季克良在峰会上表示,社会价值与行业精神兼具的名酒,才是未来中国白酒发展的“增长极”。

我们要不断打造和深入传播名酒企业的行业精神

任何一个行业,特别是作为有深刻文化内涵和民族特征的中国白酒,具有自己独特的行业精神,承载着自己的社会责任和历史价值。

首先,名酒对消费者而言是享受。消费者的感官愉悦便是考量名酒价值的第一要素。作为名酒,要切记自己的责任与地位,在“创新”与“继承”之间寻求平衡点。“创新”是体制的变革,是产品的推陈出新;“继承”是执着,是对传统工艺和产品质量的坚守不移。消费者到最后必定回归到白酒的品质、质量,质量优异是品牌获得消费者认知的重要条件。

其次,名酒对白酒行业发挥引领和灵魂作用。在我看来,名酒是引领者,是行业的脊梁,更是行业的灵魂。61年的时间,名酒的规模化发展告别了作坊式的散乱格局,从传统迈向了现代化的产业大军,呈现向名酒集中、向中高端集中的趋势,并带来了现代化的酒文化繁荣、数字化的经营手段、网络化的物流体系。这些变化都起于17大名酒,并刺激、促进整个白酒行业的进步。

最后,名酒对社会是责任和奉献。白酒行业的发展与社会经济和市场消费活力紧密相关,促进了地方财税收入的增长,带动了城镇基础设施建设,取得了精神文明及文化建设的丰硕成果。作为民族传统产业的优秀代表,名酒企业通过不断继承传统和大胆的创新实践,实现了经济效益、社会效益的和谐发展,彰显蓬勃活力。

消费者、行业与社会,三者的顺序不可颠倒,因为这是名酒的社会属性和成长过程。这当中,名酒不该受到贬低与打压,更不该相互诋毁与指责。只有当我们团结、理性地身处这个行业时,名酒才是代表中国走向世界的一瓶立体的佳酿,也只有在那时,名酒才能称得上真正意义的“人民的好酒”!

(中国名酒精神与价值领袖峰会 季克良发言 摄影:曾祥斐)

社会价值与行业精神兼具的名酒,才是未来中国白酒发展的“增长极”

想当年,白酒行业处于发展初期时,白酒还是非常传统的行业,对于白酒酿造技术的研究非常落后,因此质量难以得到保障。与此同时,白酒生产中还存在着很多的问题。为了解决这些问题,国家决定选出当时做得不错的企业成为名酒品牌,目的就是为行业树立标杆,起到带头作用。事实证明,被选出来的名酒企业不管是在技术上还是在市场上都完成了这个任务:一方面,在技术上科学地总结了白酒酿造技术,改变了行业以往以经验酿酒的盲目性,更科学规范地进行生产,保证产品的质量;另一方面,在市场上不断地创新营销模式,带动着行业一次一次地从发展低谷走出来。

那么未来中国白酒的增长极又在何处?作为17大名酒之一,我很自豪地说:有社会价值与行业精神的名酒才是未来中国白酒发展的“增长极”!


分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1