糖酒快讯

葡萄酒过度包装:死要面子或犯法

 

 

7月15日,《广州市限制商品过度包装管理办法》开始起征意见。此次《办法》对各大包装做了“特别规定”。其中,对酒类的详细规定如下:酒类的包装禁止使用木材、金属、纺织物,包装空隙率不得超过45%,包装层数必须在2层或以下;包装成本总和不得超过商品销售价格的15%。如有违反,厂家和商家最高将面临10万元的罚款。

葡萄酒一直都是过度包装的主角,过度包装缘何而来呢?

1、面子工程:爱面子的心理是造成过度包装的重要原因。一位美国作家亚瑟•史密斯曾说过:“爱面子是中国人的特征,中国人的面子是一种不可忽视的潜在力量。”长期以来,由于面子力量的作祟,不少人都要买包装豪华的产品。正是这种畸形消费心理给过度包装提供了销路。

2、商家利用豪华包装抬高价格:在葡萄酒价格并不透明的今天,商家为了谋取利益,利用奢华的包装手段使得产品价格虚高,借以抬高商品的实际价值,趁机谋取暴利。比如,一款葡萄酒本身价格只有100多元,但把它放到豪华的皮盒或者精致的木盒中,其价格或将上涨至1000多元。商家看到其中的暴利,怎会不砰然心动呢?

3、国内消费者葡萄酒基础知识薄弱:不管是爱面子,还是商家促销的花样,归根结底还在于消费者要肯为之买单。然而,很多消费者对于葡萄酒是一无所知。而在葡萄酒成为送礼佳品的今天,在面对琳琅满目的葡萄酒时,送礼者或许也只能从奢华的包装开始入手了。

二、怎么对付“过度包装”诟病?

1、从社会趋势来看,应不断普及人们的绿色、低碳、环保意识,这是酒类包装创新的首要方向。

2、消费者自身应该加强葡萄酒知识的学习。在面对繁若星辰的葡萄酒时,至少能分出个三六九等,而不应只看包装买单。如若又不懂,可借助外力的帮助,如用手机上红酒世界网查询葡萄酒的风味和价格等。

3、葡萄酒商家应该注重葡萄酒的品牌和文化建设,而非豪华包装。这一方面,应该借鉴进口酒在包装方面的设计理念。很多进口酒产品虽然身价不菲,但论及包装却简而又简,有些甚至以“光瓶”示人。或者说,要引导消费者用 “品牌”和文化而非盒子来评判进口酒。

4、以法律法规形式禁止过度包装。其实早在2010年,国家质检总局和国家标准化管理委员会正式发布了《限制商品过度包装要求——食品和化妆品》的国家标准。要求规定:葡萄酒包装空隙率不得超过60%,包装层数不得超过3层,初始包装之外的所有包装成本总和不得超过商品销售价格的20%。不过,在这几年的抽检中发现,尽管如此,但还是有不少商家包装过度,完全无视《限制商品过度包装要求》的存在,因此,这就需要相关部门加大监督、检查力度,对过度包装商家做出相应的处罚。

值得注意的是,对比2010年的《限制商品过度包装要求》与《广州市限制商品过度包装管理办法》,读者应不难发现,关于限制商品过度包装的法规越来越严格,如,葡萄酒包装空隙率从不得超过60%下降到不得超过45%;包装层数必须在3层或以下降到2层或以下;成本不得超过20%降至15%。此外,相应的罚款措施也列在其中。种种迹象表明,打击过度包装的力度正在逐步加大。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1