糖酒快讯

业内人士:好葡萄酒 品牌价值能占过半

    “品牌价值”如今已不是个新词了,然而品牌价值对葡萄酒来说意味着什么呢?业内人士透露,一瓶葡萄酒的价格中,酒本身占的比例不是很多,品牌价值才占重头,而且价格越高,品牌价值占的比例越大。“如果有一瓶价值10000元的好葡萄酒,它的品牌价值至少可以占整个价格的60%-70%,像那种10多万元的年份酒,估计品牌价值能占到近8万元。”烟台美嘉葡萄酒行总经理曹振刚说。

    虽然烟台葡萄酒企业也意识到了品牌价值的重要性,但在品牌建设方面还做得不够。除了几个能叫得响的品牌,像张裕的解百纳、中粮的长城、威龙的有机干红,其他多是默默无闻的中小企业。“烟台葡萄酒的品牌建设存在一些阻碍。”瑞枫-奥塞斯葡萄酒庄园营销中心总经理付海军说,产品质量不达标、定位不精确、销售方式老套、对葡萄酒文化的重视程度不够等,这些都是阻碍因素,其中最大的障碍是,烟台葡萄酒的文化氛围不足。

    葡萄酒文化对一个葡萄酒品牌来说至关重要,法国的葡萄酒品牌是伴随着法国的历史与文化成长和发展起来的,同样国内的品牌打造也离不开文化的注入。虽然烟台葡萄酒已有100多年历史,1987年烟台还获得过亚洲唯一的“国际葡萄·葡萄酒城”称号,但国外媒体对烟台葡萄酒的评价依然是“缺少文化”。

    游客也往往有这样的感觉,他们在市区转悠了一圈以后发现,除了能在公交车上听到“张裕博物馆到了”以外,很少能见到与“国际葡萄·葡萄酒城”相关的宣传语和雕塑,在酒店也很少见到专职的侍酒师。许多游客觉得,烟台似乎和葡萄酒沾不上什么边。

    烟台葡萄酒文化氛围的不足与宣传的不足有关系。“对烟台葡萄酒的宣传还做得不够,能让市民接触葡萄酒的机会太少。”烟台汤姆森特酒业有限公司副总经理刘洪建说,在火车站、码头、机场、广场、海边等人流较大的地方,很少能见到有关葡萄酒的标志,烟台市旅游局工作人员也说“这一块真的需要加强”。

    专家建言 

    为品牌注入 “地方精神”

    国家级葡萄酒评委、酿酒师丁军认为,葡萄酒品牌的打造,少不了大力宣传。除了传统的宣传方式外,还需要考虑新的方式,像成立葡萄酒俱乐部,召开葡萄酒品鉴会、葡萄酒产品推介会,开辟葡萄酒文化广场、葡萄酒体验中心等,这些方式都利于宣传葡萄酒品牌及文化,增强市民对葡萄酒的了解。

    企业应该摸索一些有特色的发展模式,提高市场占有率,从而达到提升品牌影响力的目的。此外,企业在品牌经营方面,要为品牌注入“地方精神”,这种精神能拉近产品与消费者之间的距离、给消费者一种永久的承诺,进而提升品牌形象。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1