糖酒快讯

中国的“波尔多热”将结束?(1)

法国葡萄酒在中国市场的数据的确令人印象深刻:2012年销售额占到总数的53%,销量占48%。虽然去年中国葡萄酒市场的增长速度有所下降,但几乎没有任何迹象表明法国葡萄酒的进口速度趋缓。但是,波尔多葡萄酒在中国市场的地位真的坚不可摧吗?这一热潮还将持续多久?

辉煌中国路

除法国之外,中国市场最受欢迎的葡萄酒是澳大利亚、智利、意大利和西班牙葡萄酒。但这些国家的葡萄酒在中国所占份额远远落后于法国,几乎对法国葡萄酒在中国市场的领先地位构不成任何威胁。中国市场的法国葡萄酒主要指波尔多红葡萄酒。

     法国葡萄酒在中国无疑经历了一段辉煌的历程。2009年之前的10年间,法国葡萄酒约占中国市场40%~45%的份额,但随之呈现爆发式增长,份额一举突破50%,销售额从2009年的1.82亿美元猛增至2011年的7.14亿美元,其中多数来自波尔多葡萄酒的销售。如果消费状况与进口趋势一致,那么中国消费的进口葡萄酒每4瓶中就约有1瓶应当是来自波尔多产区的红葡萄酒。然而,数据与现实情况迥然不同。

     我在多次的中国之旅(去年我几乎平均每个月都要到中国一趟)中发现,波尔多葡萄酒更受进口商、交易商和投机者的喜爱,而非普通消费者。波尔多过去5~7年中在中国市场的成功更多的是基于市场热情,而非来自消费者偏好和消费潮流的推动。

     在上海和北京的高端餐厅里,我看到饮用意大利、西班牙、澳大利亚和智利葡萄酒的消费者数量并不少于饮用波尔多酒的人。此外,当我和侍酒师、葡萄酒采购人士交流时,他们告诉我说,消费者对于波尔多葡萄酒的兴趣正在逐渐减弱。一家上海葡萄酒进口商透露:“今年我们不计划举办任何波尔多葡萄酒晚宴,这个市场的竞争太激烈了,我们很难在这样公开的市场中获利。需求正在减少,我们宁可推动其他产区的酒。”

     众所周知,3月份在成都举办的糖酒会中一向缺少经营列级庄葡萄酒的大型进口商的参与。与此同时,还有传闻称,大多数销售波尔多酒的中小型公司即将关闭。不过,据说那些资金雄厚且有独特营销手段的公司有可能会渡过难关。

政策寒流

     随着中国的政策对高端酒亮起“红灯”,高端餐饮业和精品葡萄酒进口商、中国高端白酒生产商受到了巨大的影响。短期的未来,几乎看不到任何乐观的迹象。

     毫无疑问,葡萄酒行业受影响最为严重的就是波尔多葡萄酒。此外,严禁铺张浪费及高端饮品的销售,严重打击了用于礼品馈赠的高端葡萄酒和白酒的销售。目前虽然没有任何数据表明用于馈赠的波尔多葡萄酒数量有多少,但北京一家大型零售商表示,约一半以上的波尔多红葡萄酒都是用于礼品赠送。

     波尔多葡萄酒在中国市场的处境非常不稳定,这让我想起了20世纪90年代发生在中国内地和香港地区的第一次葡萄酒热潮。受投机盛行和房地产市场活跃的推动,酒商对于葡萄酒市场潜力过于乐观。他们并不知道,消费与需求远落后于想象。

  • 1
  • 2
  • 上一页
  • 下一页
  • 【内容导航】
  • 第 1 页:辉煌中国路

    第 2 页:中国的“波尔多热”将结束?(2)

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1