糖酒快讯

两会代表:抢占先机建设国家级安全食品基地

——访全国人大代表,黑龙江省农垦总局党委书记、局长隋凤富

   “全国大粮仓,拜托黑龙江。”这是国务院总理温家宝在九年前的十届全国人大二次会议上对黑龙江的“诚恳相托”。时任黑龙江省农垦总局副局长不到一年的隋凤富掂量出总理嘱托的分量,下决心要把垦区粮食产量搞上去,让党和国家放心,让百姓安心。

  2008年,隋凤富升任黑龙江省农垦总局党委书记、局长。在他的带领下,黑龙江垦区2012年实现粮食总产 432.6亿斤,实现了“九连增”,成为名副其实的“中华大粮仓”。肉蛋奶总产量达 234万吨,成为国家重要畜产品基地。

  2012年初,黑龙江省农垦总局按照国家振兴东北地区等老工业基地战略、国家主体功能区规划、2012年中央一号文件以及黑龙江省两大平原综合改革试验区建设的要求,并基于垦区在创新绿色发展方面业已形成的良好基础,提出了加快推进新型工业化,全力建设国家安全食品生产基地的战略目标。

  在今年的两会上,人们对食品安全问题越来越关注,食品安全关系经济社会发展大局,成为改善民生的一大挑战。会上,全国人大代表,黑龙江省农垦总局党委书记、局长隋凤富提出黑龙江垦区要抢占先机,建设国家级安全食品基地。为此,本报记者就相关问题采访了隋凤富代表。

  记者:在全国两会上,您提出黑龙江农垦要抢占先机建设国家级安全食品基地,您能谈谈黑龙江在这方面的优势吗?隋凤富: 2012年,中央经济工作会议指出,“要加强绿色生产,从源头上确保农产品质量安全”。这意味着国家决定在抓好检测监管的同时,更加注重从“源头”抓食品安全。

  从自然条件看,黑龙江垦区集中分布在三江平原、松花江、嫩江冲积平原和小兴安岭地区。耕地面积 4300万亩,黑土层厚达30~50厘米,土壤有机质含量达 10%左右。各级各类自然保护区、保护地总面积 1130万亩。农田林网化,农区森林覆盖率 18.4%。保护性耕作面积 1000余万亩,持续实施大面积秸秆还田,每 3年可提高土壤有机质含量 0.02%。早在“十五”期间,农垦总局就成立了农垦农产品质量安全中心,组织开展无公害农产品产地认定和产品认证,同时设立了中绿华夏有机食品认证中心黑龙江农垦分中心,制定了《垦区农产品质量安全体系建设实施方案》,出台了《垦区绿色食品有机食品基地建设与管理办法》,树立了把垦区建设成为国内外有影响的无公害、绿色、有机食品生产基地的目标。经过十多年的努力,如今,垦区基本实现了全面积无公害种植,产地认定面积超过耕地总面积的 80%;绿色有机食品农作物面积超过耕地总面积的 70%,占全省绿色有机食品认证面积的近 1/2。

  从现代农业产业优势看,黑龙江垦区共拥有 113个国有农场组成的农场群,规模最大、现代化程度最高,田间作业综合机械化率 97.5%,航化作业面积比重 56%,农业科技成果转化率 82%,农业科技贡献率 67%,形成了良种良法良田结合、农机农艺生态配套的科学种田模式。2012年生产粮食 432.6亿斤,名列全国各省市区第 12位;提供商品粮超过 400亿斤,位居前三甲,能满足 1.3亿城镇居民一年无公害及以上级别的粮食供应;单产比全国平均水平高 46%。通过推进规模化、标准化、绿色健康养殖,发展“两牛一猪”,2012年奶牛存栏 44.3万头,肉牛存栏53万头,生猪存栏 258.2万头,肉类总产量79.7万吨,牛奶总产量 145.6万吨。围绕米、面、油、乳、麦、牛、肉、薯、种、药等十大主导产业,农产品加工能力 2380多万吨,加工比例为 89.8%,其中粮食加工占比 86.2%。在 36家国家级和省级产业化龙头企业带领下,2012年垦区实现工业企业销售收入 1100亿元,培育出北大荒、完达山等一批中国驰名商标,亲民、柳毛河等系列绿色、有机品牌,其中主品牌“北大荒”品牌价值 365.36亿元,位列中国最具价值品牌排行榜第 38位。

  记者:建设国家级安全食品基地,黑龙江农垦将采取哪些具体措施?

  隋凤富:黑龙江垦区建设国家安全食品生产基地,意义不仅在于探索一条从源头上保证食品安全和如何绿色发展的路子,更是要在推动农业产业发展、国企改革、城乡一体化和区域经济发展上实现转型升级。

  一是农业产业体系转型升级。 2009年,北大荒集团总公司进入实体化运作以来,集团整体竞争优势日益增强。建设国家安全食品基地,就必须进一步推进垦区种养、加工、物流销售产业全面升级,加速构建一个以种养基地为基础,以食品加工为中轴,以贸易物流为龙头,以集团总公司为核心的现代农业产业体系,把北大荒集团打造成能与ABCD四大国际粮商同台竞争的特大型现代农业企业集团。这种转型升级,不但可以克服农业种植投入大、风险高、利润薄等问题,更可为集团注入新的活力,倒逼企业不断提高非农管理控制能力,逐步去行政化,完善企业管理机制,优化资源配置,摸索出适合中国的现代农业企业管理制度。

  二是农业经营组织形式转型升级。垦区将在坚持和完善以家庭承包经营为基础,大农场套小农场,统分结合的双层经营体制的基础上,积极探索“农场 +合作社 +农户”的现代农业经营组织形式,使家庭农(牧)场融入合作化、专业化、产业化、集约化和社会化大生产,进一步提高标准化、机械化作业程度和农业科技推广效率,提高生产力。职工加入合作社后,种地养牛更享福了,除了自愿核对成本支出,就等着收获时地头数钱。这种转型升级,不但使生产关系更趋合理,生产方式更现代化,还可以使富余劳动力转移到工业企业和第三产业,将进一步改善垦区三产占比,增加职工收入,促进区域经济良性循环。

  三是区域经济发展转型升级。近年来,垦区在加快自身发展的同时,全面推进场县共建,共建范围覆盖全省 12个市(地)、53个县(市),涉及农业、工业、城镇及社会事业各领域,推动了城乡一体化和区域经济发展。建设国家安全食品基地,在给垦区带来广阔发展空间的同时,也会为区域经济带来机遇,共建将从“三代”作业、土地承租,进一步扩展到共建合作社以及思想观念范畴,将垦区先进农业生产技术、组织管理经验移植和扩展到农村,提升农村现代农业发展水平,同时将农村种养基地拉进安全食品生产基地中,为黑龙江构建中国最大的国家安全食品基地做出重大贡献。

  记者:黑龙江农垦将以何为目标,来实现建设国家安全食品生产基地呢?

  隋凤富:国家安全食品基地建设是一项复杂的系统工程。如何建设好,突破口就在做好顶层设计。对此,黑龙江垦区已经确立了建设国家级安全食品生产基地的基本内涵,即依托垦区及其周边优质农产品生产优势,大力发展食品制造业和农产品精深加工业,创新驱动推进绿色发展,深化改革推进现代化大农业产业体系建设,加快打造以北大荒集团为核心、能够向市场提供数量庞大的安全放心食品和精深加工产品、服从于服务于国家宏观调控的现代化食品生产企业集群,在更加有力地保障国家粮食安全的基础上,尽快承担起维护国家食品安全和生态安全的重任。

  在建设国家安全食品基地过程中,黑龙江垦区将以新型工业化攻坚战为抓手,每三年掀起一轮攻坚战,通过三轮攻坚战,打造一个以安全食品生产为核心的,上下游相关产业发展以低碳、智能、清洁、功能多元化、服务现代化、战略性新兴产业规模化为主要内容,以环保、知识化为支撑力量的整套体系,探索出一条“绿色发展”的新路。到 2020年,基本实现粮食总产 550亿斤,安全食品1500亿斤,工业化率 40%,北大荒集团进入世界企业 500强前 300位次,人均纯收入超过 6万元的目标。

  垦区建设国家安全食品基地的社会效益将是巨大的。一方面,数量庞大的安全放心食品和精深加工产品可以稳定地向市场提供,保障群众对安全食品的需求。另一方面,为国家切实解决食品安全探索了全新路径,有助于国家出台相关政策,培育有利于基地发展所需的要素市场,改善和优化投资环境,助力安全食品基地发展,使我国安全食品事业的发展走利国、利民、利企的共赢和谐发展之路。  

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1