糖酒快讯

中国产粮大省吉林打造“黄金水稻带”

 

  “早育苗、早插秧、早收获、早受益”,在吉林省永吉县万昌、岔路河镇的水田区成为农民种粮的“三字经”,“大家都喜欢吃新米、早尝鲜,所以咱们就要早点育苗、整地、插秧,这里的大米可是远近闻名的好米。”58岁的岔路河镇恒成号村农民王德成说。

吉林省梅河口市以及永吉县万昌、岔路河镇等地都是国家绿色原料水稻标准化生产基地,吉林省优质水稻主产区之一,“好米”的名声远扬。

“大家都知道吉林省位于世界黄金玉米带上,很多人不知道吉林省还处于世界公认的黄金水稻带上。”吉林省委书记王儒林说,“世界公认的黄金水稻带位于北纬40-45度,有效积温2800-3100摄氏度,吉林省正处于这个区域。”

据介绍,吉林省现有水田面积1200多万亩,约占粮食作物总面积的15%,每年稻谷总产量近60亿公斤,占粮食总产量的25%左右。目前,吉林省各稻区优质水稻品种种植面积已占80%以上,水稻已经成为吉林省第二大粮食作物。

从“黄金玉米带”再到“黄金水稻带”的崛起,表明吉林省乃至东北地区粮食综合生产能力的逐步提高,粮食生产玉米“单打一”的状况得到改善,为农民增收、保障国家粮食安全奠定了基础。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1