糖酒快讯

试业限制客量 俏江南等餐饮巨头饥饿营销引质疑

近期,多家餐饮巨头争相进入广州市场,随着俏江南(微博)天河城店的悄然试业,近日海底捞也在官方微博上表示:“目前我公司在广州市已签订了一家商铺,地址位于广州市海珠区××。”

于两周前悄然试业的俏江南天河城店自试业以来生意异常火爆,甚至有不少网友在微博上吐槽称其生意太火爆且限量供应“让人很不爽”。

为此,记者日前也来到俏江南天河城店,由于5时才开始放号,5时15分左右到场的记者只拿到了44号,工作人员称至少要等1个多小时。而比记者仅到场稍晚两分钟的另一位消费者则拿到了60号,还被工作人员告知需等到八九点第三轮。然而,6时还没到,来店的客人都被以“今天号派完了”为由被拒,不少客人扫兴离开。

调查:粤餐饮业迎节前小高峰

这边厢是多家餐饮巨头的争相进驻,那边厢曾经较为低迷的广州餐饮业也迎来了节前的小高峰。虽然受经济衰退影响,今年上半年广州八成餐饮企业未盈利,但记者近日走访了解了多家餐厅得知,本月以来,餐饮业出现了回暖迹象,多家餐厅的营业额都比此前翻了一倍。

位于珠江新城的一家著名粤菜餐厅的部长黄小姐告诉记者,该店这一两个月以来出现了营业高峰,“每天的营业额现在都有三四十万元,比之前上涨了五成多。”黄小姐说,这几天的房间都已经订满了。而广州酒家方面也表示,9月份营业额也有所上涨,“加上9月开始就进入了婚嫁旺季,婚宴这部分也很旺。”

广州市饮食行业商会秘书长倪宏告诉记者,中秋国庆前大部分餐厅的营业额较此前都有上涨,一些高档餐厅的上涨幅度会稍大一些,估计在三四成左右。广州市饮食行业商会会长区又生则表示,一些大众型的餐饮企业增幅则没有那么大,多为一两成。但多位业内人士都表示,今年的小高峰较去年相比,明显还是要弱一些。

节前餐饮业的兴旺,是不是预示着广州餐饮业就此出现了回暖呢?资深餐饮产业评论家、广东商学院华商学院旅游管理系教授姚学正表示,一般来说,中秋和国庆是餐饮业传统的高峰旺季,尤其是中秋节前,基本和春节前是一样的,“如果这个时候都不出现高峰,那基本上没有可赚的了。”姚学正表示,但不表明餐饮业在回暖。过去无论是高端和中端餐厅,中秋团圆宴很多餐厅都会开两轮,但今年一般的酒楼基本上都没有满员。

姚学正还表示,预计今年中秋过了之后,餐饮的小高峰还会随之下行。

区又生表示,目前来说,节前的小高峰和往年相比还是差了不少,但对于节后的预测,则更不乐观,“一些高档餐厅假期后很可能营业额至少跌回五成。”区又生说。

 落地:

试业限时限量取号遭质疑

由于试业期间不接受电话预订,且每天的客量也有所限制,不少消费者流露出了不满情绪。但这种情况并非俏江南一家,其实,此前在正佳开业的香港太兴餐厅以及太古汇的香港美心集团旗下的翠华餐厅门前总是少不了排队的身影。

对于俏江南这种试业期间限量供应的做法,华南理工大学工商管理学院博士后梁文光表示,商家在开业试业期间都会用一些促销手段来吸引消费者,增加关注度,从而达到对商家有一个认识,而限量供应也就是让消费者感到“物以稀为贵”。

正略钧策管理咨询合伙人付志勇表示,如果说网友指出的限量供应不接受电话预订等条件限制,不排除这种做法就是一种饥饿营销方式,“饥饿营销就是勾起欲望,提高品牌价值,获取超额利润,俏江南将价格调低进入广州,而在广州的四川湖南等地人较多,爱吃辣的人也比较多,短时间内没有替代性,因此其成功的概率还是比较高的”。

这种营销方式让消费者有饥饿感,从而提高消费的满足感,为其第二家店开业做铺垫,有利于其通过消费炒作打开在广州的认知度。付志勇说,但饥饿营销使用也有技巧,但如果用不好也会导致客户的黏合度减少。

本地企业:

还需提升品牌影响力

众多餐饮巨头逆势扎堆广州,会不会对已经处于下行路线的广州餐饮业带来沉重的一击呢?有业内人士认为,外来餐饮对于广州市场的影响较小。此外,不少外来餐饮巨头走高端路线,对消费者来说是指向性的消费。

但针对当前形势,放眼未来,广州本地的餐饮行业还有很多需要改进的地方,姚学正表示,广州的不少餐厅都存在品牌的信誉度不高的问题,近几年开的大量酒楼都不为人知,虽然收费等定位高端,但美誉度和知名度都不够高。“目前来说,广州的大众餐饮消费力还是很旺的,但一些高端的餐厅其实可以学习这些俏江南等外来品牌,以提高自己的品牌影响力。”

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1