糖酒快讯

限奶令难遏内地需求 实体店提价网店限购

香港奶粉限购令出台一周有余,但内地旺盛需求难以遏止。网易财经调查发现,虽然一些在港销售的奶粉供应商称年后供货量比较充足,但因限购令影响,内地一些奶粉代购店的港版奶粉涨价超20%。甚至有网店也跟风实行起了限购政策。

港货店奶粉提价20%

3月1日,为打击水货客把大量婴儿配方奶粉从香港供应链中带出境,香港正式发布奶粉限购令。网易财经调查发现,不少以往靠水客带货的网店和港货店受到很大影响。

“现在要货的话,至少要等上一个礼拜哦。”一名网上的代购者钟女士告诉网易财经,政策出台后,依然有大量的买家想通过代购买香港奶粉,但目前迫于政策原因,发货时间都推迟了,以往一天可解决的现在需要一个礼拜。

“目前只有美素有少量的现货,牛栏等奶粉早就断货了。”广州一家港货店的老板告诉网易财经,因为带货费用增加,店内的奶粉价格涨幅在20%多。据悉,以前在香港海关过关时,一个人1次一般可以带6罐奶粉,但现在只能带两罐,成本上升较多。

在广州,有一些公司专门组织购物团去香港购物,价格为往返90元左右,也会帮有需求的人代购奶粉。据一家专门组团去旺角购物的联系人介绍,以往的代购费用是1:1,举例来说,就是一罐200港币的奶粉,实收200元人民币,代购者赚的就是汇率的差价,大概就是一罐40元左右。但现在基本没有人愿意代购,有的话费用也要提升。

奶粉代购网店“限购”

虽然内地港版奶粉价格上升,但内地需求仍然旺盛。虽然不少消费者抱怨奶粉涨价过快,但为了宝宝的安全口粮考虑,宁可在网上代购进口奶粉。

淘宝上一家专门出售婴儿食品的网店店主称,每日接到的订单依旧很多,但因供货量不足,许多订单还没发货。现在不做紧急单,为的就是能有足够的缓冲期来完成订单。而为了应对旺盛的需求,店主还特意挂出“限购”声明,称因代购成本剧增,代购数量剧减,所以奶粉价格频繁波动。“为了让更多的宝宝不断粮,本店根据各款奶粉到货情况进行限购。”

与此同时,有家长则亲自出马,前往香港扫货。“限奶令导致我家附近的港货店彻底断奶了,原来还可以一罐多加10元左右,那里买到港版的惠氏奶粉,现在真的得自己去背了。”家住广州天河区的李先生向网易财经表示,他打算趁月中去香港出差的机会,买足大半年的奶粉,让同行的同事一人帮忙拿两罐。

奶粉企业称在港供货量正常

不过,虽然内地港版奶粉供应十分紧张,但网易财经从部分供应香港市场的进口奶粉企业处了解到,虽然除夕前夕有供应紧张的情况,但目前情况已经稳定。

牛栏奶粉香港公司公关邝浩华在接受网易财经连线时表示,农历新年前夕市面上对婴儿奶粉的需求大幅上升,供货稍稍紧缺些,但在农历新年后供货量维持穏定,现时市面上亦有充足的供应。而美赞臣方面也称春节前销量紧张一些,但现在都正常了,会评估限购对销量的影响。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1