糖酒快讯

青岛啤酒董事长孙明波:做企业要能沉下心

下过乡、当过工人,从啤酒厂的技术员干起,直到半年前青岛啤酒老帅金志国因身体原因突然辞去董事长职务,孙明波临危受命,开始掌管这家世界第六大啤酒厂。留给他的,是一个让青岛啤酒跻身世界啤酒行业前三的梦想,以及在老对手华润雪花和百威英博的近身肉搏中突出重围的鏖战。

作为企业界的新代表,孙明波带来的议案也和企业品牌建设有关。采访中他始终强调,没有品牌的支撑,中国企业在国际价值链上就只能扮演“搬运工”。

  如何走品牌强国之路?中国啤酒业发展前景如何?且看全国人大代表、青岛啤酒股份有限公司董事长孙明波如何建言。

  中国要打造品牌强国

  记者:今年你带来的提案主要内容是什么?

  孙明波:今年带来了一份建议,主要内容是关于“打造民族品牌,推进经济转型的建议”。

  记者:为什么会提出这样的建议?

  孙明波:提出这样的建议主要有如下考虑:我们可以看到所有经济强国都是品牌强国,世界上所有发达国家都有比较强的品牌群体,有核心竞争力,也就是说他们在价值链当中是占据了高端位置。

  我们国家尽管经济总量已经跃居全球第二位,但是我们还不能说强,因为距离价值链的两个高端—一个是品牌,一个是研发,我们还有较大的差距。所以说转型是第一位的,对国家来讲,要从经济大国变为经济强国,要成为品牌强国,这也是我们经济转型的一个重要方向。

  记者:中国企业的平均寿命都不长,企业应该如何树立品牌,做“百年老店”?

  孙明波:这个问题,很好地顺延了上面的问题。上面谈了为何要发展品牌,现在主要就是如何建设品牌的问题。结合青岛啤酒品牌建设的体验,我们考虑有以下几个方面:

  一是要专注、有定力,要坚守战略定力和品牌使命。一个浮躁的、没有责任感和使命感的环境无法做到(让企业)沉下心来培育和打造品牌。要建企业自己的品牌,要建自己产品的品牌,这就要求我们企业必须要有定力。现在我们看到中国经济发展之所以好,就是机会多,机会多有利于大家不断地发展,可以赚很多钱。但是也有不足,不足就是大家什么容易赚钱就做什么,很容易放弃自己的主业。

  打造中国品牌,就是要依据企业的专业能力,咬定青山不放松,抵御住各种诱惑,耐得住寂寞,将产品做深做透,品质和水平不断去追求极致。青岛啤酒110年只为做好这杯酒的发展历程,也就是我们建设品牌的一个心得。

  二是要苦练“内功”、提升运营能力。企业要围绕质量水平、持续创新、社会责任、盈利能力、品牌文化、顾客满意、管理能力等要素着力提升自身运营能力,坚持突出质量、技术、创新在品牌建设中的核心作用。通过能力的提升,来提高品牌建设的质量。

  国际化永不满足

  记者:青岛啤酒的海外市场情况如何?你对中国企业“国际化”怎么看,有没有什么好的建议?

  孙明波:青岛啤酒以成为“拥有全球影响力品牌的国际化大公司”为愿景,我们所有的战略目标制定、经营管理行为都紧紧围绕这一愿景展开。目前,产品远销美国、加拿大、英国、法国、德国、意大利、澳大利亚、韩国、日本和中国香港、中国澳门等80多个国家和地区,居中国啤酒出口量首位。

  我们对全球化的观点是“对全球资源的最优化配置”,而不仅仅测算在国外的销售有多少,国外分支机构有多少,国外投资有多少。

  青啤的国际化永远都不会满足,我们所追求的国际化并不仅仅是市场和品牌的国际化,更是文化的开放,能融合全球先进文化,能够容纳全球不同文化的人才,尊重全球通行规则。

  记者:中国企业“走出去”一直是“国际化”绕不开的话题,不同的企业对于如何“走出去”也会选择不同的路径、方式,你认为青岛啤酒成功进入欧美市场凭借哪些优势?

  孙明波:从上世纪50年代开始连续大规模地出口海外,青岛啤酒是依靠纯正的口感、高品质而深受欧美消费者欢迎,依靠企业自身的能力进入欧美市场。

  记者:未来中国啤酒行业的发展趋势如何?

  孙明波:中国啤酒行业十余年来,啤酒生产总量全球第一。自2012年,行业增长速度放缓,但到2020年,根据居民倍增计划,也给啤酒消费带来空间。

  截至2011年年底,全国人均啤酒消费量是36升,但是比起发达国家来讲还有很大上升空间。全球喝啤酒喝得最多的地方就是捷克,人均消费172升;第二是德国,人均消费啤酒117升;美国是72升,日本是44升。我们才36升。根据统计,啤酒消费量和人均收入成正相关关系,因此我们对未来行业的健康发展充满信心。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1