糖酒快讯

国内葡萄酒企陷入业绩低谷

如今,中国经济已然崛起于世界大国之林,国人百姓也能掏得起腰包,陶醉于葡萄美酒夜光杯的浪漫氛围。而如果将目光投向现实中的葡萄酒产业及上市公司,我们的眉头会随着眼睛所见而紧锁,虽然中国依然是世界公认最具吸引力的葡萄酒新兴市场,但国产葡萄酒企业在度过野蛮而迅猛成长的蜜月期之后,曾经令人惊艳的业绩增长光环正在消退,取而代之的是国外进口葡萄酒在拉近价格差距之后,对于国内葡萄酒产业的步步紧逼。

 国内葡萄酒企陷入业绩低谷

相对客观的统计数据,描绘出了冰山一角。中国葡萄酒协会数据显示,2012年全年行业实现总产量138.2万吨,同比增长16.9%;规模以上企业实现主营业务收入438.5亿元,同比增长14.4%,而国内一线品牌的葡萄酒企业则在2012年陷入了利润整体下滑的低谷。

其中,张裕A终结了上市之后连续11年高增长的业绩神话,近日公布的2012年度业绩快报显示,由于受国内消费需求增速放缓、市场竞争进一步加剧、国外葡萄酒大量涌入等不利因素的影响,公司2012年的营业收入同比下降6.77%至56.2亿元,净利润同比下降11.1%至16.95亿元。王朝酒业于2005年在香港联合交易所上市,2012年出现上市8年来的首度亏损,股价从2010年10月的高点5.62港元,一路回落到昨日收盘的1.51港元,跌幅高达73%,而同期香港恒生指数涨幅逾一倍。另外,中粮旗下的长城公司的盈利亦有所下滑。

世界行业协会看好中国市场

相比之下,正在筹划上市的威龙公司则杀出重围,通过有机技术在葡萄酒上的应用,在酒类市场低迷困境之时实现逆增长,并引领着国内葡萄酒产业的升级。今年年初,央视财经频道推出《葡萄酒醒2012》的纪实报道,通过对中国葡萄酒过去的追溯和现状的剖析,展现了中国葡萄酒行业的发展状态,其中就以威龙有机葡萄酒产业的发展为例,透视出国内葡萄酒产业的未来曙光。“要想获得未来市场的认可,葡萄酒产业的转型升级势不可挡。”一位业内资深人士则表示,在有机生活方式越发深入的背景下,越来越多的国际酒庄将目光转向有机葡萄酒产业。

记者了解到,随着《葡萄酒行业“十二五”规划》以及《葡萄酒行业准入条件》的正式发布,以国家标准的形式对葡萄酒生产的企业布局与规模、原料保障、工艺装备、质量安全、节能降耗、环境保护等方面做出详细说明。可以说,葡萄酒行业标准的出现,在有利于行业发展的同时,也加速了公司的优胜劣汰。与此同时,世界葡萄酒行业协会则对中国市场前景信心十足,该协会根据近年中国葡萄酒的消费数据预测,在2013年至2016年的三年间,中国的葡萄酒消费量将大幅增长40%。而谁将在产业新格局下攻城略地傲视群雄,我们将拭目以待。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1