糖酒快讯

食品安全风险监测不能“沦为摆设”

全国人大代表、浙江省侨联副主席陈乃科认为,当前的食品安全风险监测存在“四大难点”,遏制了食品安全“预防为主、先发制人”监管模式基础性工作的发挥,必须尽快采取有效措施。

陈乃科表示,当前食品安全风险监测存在的问题包括:

一是基层重视程度有待提高;二是风险监测机构能力不足;三是风险监测体系建设尚待完善;四是风险监测样本量差距较大。针对这些问题,陈乃科建议,探索建立国家、省、市和县四级政府共同投入的保障机制,同时加大对风险监测省级财政投入力度,市、县政府加大对风险监测机构能力建设投入。

加快食品安全风险监测体系建设进度,有计划、有步骤地逐渐扩大监测点,健全以省疾控中心为龙头、各市疾控中心为骨干、县级疾病中心为网底,哨点医院共同参与的食品安全风险监测技术机构系统。

同时,扩大监测范围、指标和样本量。建立完善食品安全风险监测基础数据库和数据分析系统,有效研判和及时预警食品安全隐患,为食品安全地方标准制(修)订、监管执法和处置食品安全事故提供科学依据。


分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1