糖酒快讯

食品添加剂限铝 专家:少吃膨化食品

日前,卫生部开始就《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》修订稿公开征求社会意见,与此前2011版相比,本次拟修订、撤销12种含铝食品添加剂的品种以及其使用规定。

  新标准拟进一步限制含铝食品添加剂的使用,昨日,记者通过问询相关食品专家了解到,目前,四川使用含铝添加剂情况较少,但是如果长期大量食用含铝添加剂食品,如膨化食品等,会造成骨质疏松、老年痴呆症等,特别对于儿童会影响其发育和认知。

  四川大学农产品加工研究院常务副院长赵志峰表示,如果长期大量摄入,会导致骨质疏松,对大脑的影响会造成老年痴呆症等。特别是膨化食品里面有含铝添加剂,儿童正值生长发育期长期食用会造成影响。

  对于铝的摄入,四川的状况如何?据 西华大学生物工程学院食品系教授车振明教授介绍,本来对含铝添加剂的控制就比较严格,2011年版的标准已经去掉了不少。据他了解,随着工业工艺的提高和设备的更新换代,川内企业使用含铝添加剂的情况比较少。据介绍,普通人摄入铝的主要来源为面粉、淀粉制品等,此外还有铝制炊具、铝包装等,再有就是膨化食品。车振明表示,四川的调味品、泡菜、酒类等特色产品基本都不使用含铝添加剂,四川本土生产的一些粉条等也不适用此类添加剂,含铝添加剂主要是使产品成型更好,使得原料分布更加均匀。

  “取消添加剂,有两种可能,一种是新发现添加剂有害,另外就是工艺技术进步,没有必要再使用此种添加剂。”车振明说,本次取消一些含铝添加剂,主要是因为制作工艺进步,以及设备更新,通过合理搭配配方,即使不适用含铝添加剂,生产淀粉制品等也可以有很好的胶连效果,比如粉条,现在可以使用两种或两种以上性能、来源不同的淀粉,土豆淀粉与魔芋淀粉,有一个合理搭配,同样可以达到很好的胶连性,生产出很漂亮的粉条。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1