糖酒快讯

湖北巴东打造“田间到舌尖”食品安全链

“现在种地要严格按照‘科技老师’说的搞,多施用农家肥,这样农产品才卖价高,好销。”3月14日,巴东县茶店子镇阴坡村四组的谭朋将农家肥运到田间堆好,话语间透露出十足的信心。

  为争创食品安全示范县,巴东在监管模式上进行创新,强化全县农产品质量安全检测体系建设,实现了“田间到舌尖”无缝对接。

  “每个品种的蔬菜,我们都有详细的生产记录,田间管理情况一目了然。消费者可以随时查看,放心购买。”茶店子洞坪村蔬菜业主高雨龙如是说。自2012以来,巴东县农业部门强化技术服务和农产品安全源头监管,在种植业大户、专业合作社、龙头企业,推广“农产品生产记录”手册,最大限度减少化肥、农药使用量。

  合理布局特色产业结构,大力推进绿色食品原料标准化生产基地建设,利用立体气候,实行立体特色产业综合开发;抓实以高山药材为主的GAP示范基地,种植面积力争突破20万亩。

  促进土壤改良和生态修复。投入19165.28万元,推进三峡生态屏障区肥料、农药污染控源项目及农业面源污染防治示范工程。三年来,全县累计完成85万亩测土配方施肥、9万亩的土壤酸化治理工程,推广秸秆还田技术8万亩,合理利用冬闲田、抛荒田,实现土壤轮作。

  抓好标准化生产和监管,重点运用和推广生态栽培技术,实现清洁生产,实现科技入户率和到位率全覆盖,有效促进绿色食品产业发展。推广病虫害物理防治、生物防治技术,全县无公害农产品产地认定面积达到30万亩。认证“三品”农产品10个,地理标志1个。

  大力开展生态和循环农业建设,推广沼气池的使用率,打造农业废弃物再利用、“猪+沼+果(菜茶)”、“鸡茶共生”等生态农业模式,建30万亩的循环农业示范基地。

  坚持农产品质量安全准出和准入制度。对全县所有食用农产品生产企业和农民专业合作经济组织实行农产品安全生产产地准出制度,对销售的农产品实行市场准入制度,加快建立农产品质量安全可追溯体系。

 

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1