糖酒快讯

冷冻食品着色难 无望修改添加剂标准

 近日,卫生部发布了一则公告,批准使用叶绿素铜等2种食品添加剂新品种。这似乎让不少冷冻食品业内人士看到了希望,或许也可以为冷冻食品申请一下,诸如翡翠包这样的着色难题将迎刃而解了。

不过据记者了解,食品添加剂使用标准的修订相当麻烦,企业单凭一己之力申请获批的可能性极低。而现实中,因为很多种添加剂在冷冻食品中使用受限,行业发展已经受到了不小的影响。

【消息】叶绿素铜可做食品添加剂,没冻品的“戏”

2月17日,卫生部网站发布一批公告,其中包括《关于批准叶绿素铜等2种食品添加剂新品种等的公告(卫生部公告2013年第2号)》。根据该规定,叶绿素铜功能为着色剂。以桑叶或者蚕沙提取的叶绿素与氯化铜为原料反应制得食品添加剂叶绿素铜,使用范围为稀奶油、焙烤食品、糖果,可按生产需要适量使用。

“既然叶绿素铜允许作为食品添加剂使用,为什么我们不能申请范围扩大到冷冻食品中呢?”一位冷冻食品业内人士向记者表示。

冷冻食品的着色一直是个难题。比如翡翠包的绿色,目前都是用菠菜汁做成的,不过实际情况并不理想,如果允许使用叶绿素铜这样的着色剂,问题将迎刃而解。

一位业内人士也曾经私下告诉记者,有些企业为了保持翡翠包翠绿的颜色,会使用叶绿素铜着色,或者在使用天然植物提取物的同时,加入抗氧化剂,防止褪色。然而在《食品安全国家标准——食品添加剂使用标准》(GB2760-2011)中,叶绿素铜和抗氧化剂都是不允许使用在冷冻米面食品中的。

按照现行的国标,在翡翠包中使用叶绿素铜着色是违规行为,可能受到很严厉的处罚。不过在众多业内人士看来,问题不是这些着色剂不能使用,而在于现行国标太滞后。他们认为,在冷冻米面制品中使用诸如叶绿素铜这样的着色剂不会有任何风险,他们也迫切希望能放宽目前冷冻食品中的着色剂使用限制。

【现状】着色难,翡翠包恐将淡出市场

在以往的采访中,广东一家冷冻食品企业的销售负责人,曾如此向记者表示过他的担忧:“我们这款翡翠卤肉包是用菠菜汁做成的,非常漂亮,但是时间一久就会氧化褪色,卖相也会因此受到很大影响。”

水晶包是近两年来冷冻食品中迅速兴起的一个品类,因其适用范围广,口感独特,很快成为很多冷冻食品企业的“标配”产品之一。尤其是其中的翡翠包,独特的颜色,很受消费者欢迎。

福建安井食品股份有限公司常务副总经理黄建联告诉记者,通常情况下可以用各类绿色叶类植物着色,菠菜是可以的,麦青汁应该也可以使用。

然而让生产企业为难的是,这款产品的着色一直是个麻烦事。无锡一家冷冻食品企业的研发负责人告诉记者,使用天然植物着色面临的问题很多。“除了时间一长容易褪色之外,菠菜的采购也是个麻烦事,菠菜种植的季节性非常强,又不能长期保存,往往是我都把周边地区找了一遍,也没有采购到能满足需要的菠菜。”所以,他们在这款产品上的投入也越来越少了,准备让它慢慢淡出市场。

几年前,寿桃包这款产品也面临着和今天翡翠包相似的命运。因为寿桃包上面用来着色的胭脂红,不被允许在冷冻米面产品中使用,如今,这款产品已经逐渐从人们的视野中消失了,翡翠包恐怕也要面临相似的遭遇。
 

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1