糖酒快讯

高端酒价格或调整

有着高端白酒风向标之称的贵州茅台(600519.SZ)53度飞天茅台酒零售价跌破了千元大关,遭受此前“保价”挫折的高端白酒价格体系有崩溃的迹象。而随着3月底一年一度的春季糖酒交易会临近,白酒股的销售压力或许将更加雪上加霜。

3月19日,某电商平台的促销信息显示,53度飞天茅台酒500ml售价仅有999元,跌破了千元关口。目前飞天茅台的出厂价为819元,而媒体的报道显示,茅台一批价维持在1200左右,这意味着茅台零售价已经跌破了一批价,而且价格严重倒挂。与茅台当初1519元的限价令相比,茅台不足千元的零售价重挫超过30%。

但即使如此,与当初消费者抢购不同,在飞天茅台仅售999元的情况下,3月19日一上午的时间,也只售出不足300瓶,不到限量1000瓶三分之一的销量。

2012年还高高在上的白酒价格如今迅速跌落。在三公消费限制和市场供需关系逆转的情况下,白酒股的销售早已今非昔比。中金公司日前发布的2013年1月全国白酒销售情况就显示,1月商超渠道白酒营收同比下降48.6%,销量同比下降36.8%。1月原本是春节销售旺季,更是高档白酒销售中不容错过的重头戏。但如今却是量价齐跌。

这其中,贵州茅台在商超渠道内取得的营收同比跌幅分别为39.9%,销量同比跌幅分别为35.3%。在茅台的诸多产品之中,主打产品53度飞天茅台在商超渠道的平均售价三年来首次出现同比下滑。销量下滑产能扩大,无论是酒企还是经销商的库存压力都使白酒价格一路走低。

面临销售重重压力的酒企即将迎来一年一度的春季糖酒交易会,每年的3月下旬都是传统的春季糖酒交易会时间。平安证券食品饮料首席研究员文献认为,预计经销商前端销售压力很可能在此时集中向厂家传导,如上周传出的酒鬼酒(000799.SZ)省外经销商退出已显现出迹象。在行业淡季和“整风运动”向纵深快速推进背景下,通过减少销量计划和提高促销费用,预计白酒公司业绩预测将继续下调。

在二级市场上,白酒股连日来延续颓势,个股接连放量走低,其中贵州茅台股价已经逼近近两年来的新低。在目前库存增加销售不畅情况下,高端白酒纷纷采取了限量保价措施。但高端白酒的黄金期似已过去,价格的调整已经开始。

截至午盘贵州茅台收于165.64元,下跌2.25%。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1