糖酒快讯

郑糖呈现反弹向上趋势 或是昙花一现

 随着新糖收榨工作的逐步结束,新糖产量近期将有一个最终定论。目前,在国家政策真空期的阶段,投资者应对后期食糖进口情况和产销情况综合分析判断。

目前,国家收储政策陷入沉寂,何时进行后续150万吨收储迟迟未定,轮库方面也因维稳糖价而陷入暂停阶段。目前,国内处于政策的真空期,政策的不确定性使得空方资金有所忌惮,不敢大幅做空。笔者认为,抛开政策因素,影响后期糖价走势的热点集中在进口糖和下游产销等方面。

本榨季进口量影响国内库存

我国进口总量最终受到两方面因素的影响,即国际糖价格和国家政策。一方面,如果内外盘价差存在,贸易商就会增加进口量。上榨季,国内现货价格与国际糖价相差太多,导致最终进口量超出配额。目前,国际糖价小幅反弹,而国内现货报价不断下行,配额内进口利润比前期有所降低,至700元附近,而配额外进口则处于负利润,贸易商进行配额外进口的可能性不大。另一方面,国家在糖会上表示过,面对配额内的进口糖,将采取非贸易壁垒的调控方式来进行控制,面对走私糖将配合海关严厉打击。目前2013年度国有配额尚未下发,市场传言国家将一改往日一次性发放政策,恐将采取按月发放,此举目的是根据国内具体的供需形式,来控制进口速度和数量。

1月,我国从巴西进口21.15万吨原糖,2月,虽然具体进口总量尚未公布,但巴西共向中国出口约11万吨的原糖。2012/2013榨季,截止至1月底,国内进口原糖总量已达85.32万吨,比去年同期下降约32%,进口量的下降暂缓国内库存压力。

但从近年的进口规律来看,每年的7、8、9月是原糖进口大量到港的时间,如果后期内外盘价差再次出现扩大,那么,进口贸易商就会继续购买船期来加快进口步伐。但目前国际糖价初现止跌企稳迹象,后期恢复配额外进口盈利的可能性不大。再加上国内调控政策如果得力,很有可能本榨季进口糖总量不及上年,预计进口总量将达到200万吨。

 下游消费仍是重点

糖协数据显示,截止到2月底,全国销糖总量达到458.77万吨,工业库存为457.23万吨,销糖率达到50.08%,位居近五个榨季的首位。一方面,面对新糖上市的密集期和下游消费淡季的来临,各制糖企业积极顺价销糖;另一方面,国家本榨季150万吨收储也给制糖企业间接增加了一定销糖量,因此销售情况良好。

市场预计,本榨季食糖消费量仍将维持在1350万—1400万吨附近,要扩大下游食糖消费就要控制替代品的使用量。国内使用替代品分为两大类,即高倍甜味剂和淀粉糖,前者由于受到食品添加法的限制不能大量在产品中使用,然而淀粉糖却没有那么多条条框框的限制。

据笔者前期对几家淀粉糖企业的调研得知,淀粉糖的子类在碳酸饮料和果汁饮料行业使用广泛。以果葡糖浆为例,其大约75%的生产量用于饮料行业。而果葡糖浆和白糖存在比价效应,在白糖和果葡糖浆比价在1.3—1.45附近时,企业更倾向于使用果葡糖浆。

近年来,各家淀粉糖厂商或多或少的都增加了产能,其抢占白糖消费市场的影响将是长期的。目前糖价不断下行,吸引到一些下游消费企业加大对食糖的使用,因此其目前的消费前景还是比较看好。如果后期糖价受到支撑继续上行,受到淀粉糖挤占效应,食糖消费量有可能又会出现下降。

综上所述,随着新糖收榨工作的逐步结束,新糖产量近期将有一个最终定论。目前,在国家政策真空期的阶段,投资者应对后期进口情况和食糖产销情况综合分析判断。郑糖在政策的力挺下,呈现出反弹向上趋势,然而如果进口和消费不配合的话,其上涨将是昙花一现。作者单位:弘业期货

     

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1