糖酒快讯

世界10大最爱喝酒国家 媒体:最爱喝酒不是荣誉

饮酒作为一种嗜好无可厚非,但不能沉溺其中,更不能因此形成幻觉,把别人的挖苦当成赞美,还要顺竿爬,引申出我们祖宗就能喝。

  最近,外媒评出世界10大最爱喝酒的国家,中国高居第二,引发网友关注,有媒体在转发时,加入“千年酒文化”、“能喝”等说法,得意之色溢于言表,甚至还引用了晋朝时“曲水流觞”的典故,颇令人有不伦不类之感。

  中国酒文化确实源远流长,但古人以低度酒为主,唐代酒只有0.5-1度,汉代酒只是唐代的三分之一,不过“略具酒味”,宋代酒达到了3-5度,但“三碗不过岗”仍在安全范围内。直到元代白酒自中亚传入,我们才变得“爱喝白酒,醉了就喝醒酒汤”。

  可见,“千年酒文化”并非一成不变,魏晋人爱喝酒,那是因为天下纷乱,政治环境险恶,读书人找不到精神寄托,只好将胸中垒块交付杯中,即使如此,也非滥饮无度,而是以艺术创作为主,借酒助兴而已。事实上,中国酒文化的主流并不赞美“能喝”,更不会以“最爱喝酒”为荣。

  酒对身体的伤害,人所共见,中国有1.3亿乙肝病毒携带者,饮酒可能会危及到他们的生命,在此背景下,夸耀“最爱喝酒”世界排名尤其不妥当。

  特别值得关注的是,酒不仅伤害身体,还会腐蚀一个民族的灵魂。可以看到,在许多贫困地区,反而是名酒消费重镇,酒桌上的腐败触目惊心,甚至发展出一整套腐朽的文化,比如“感情深一口闷”、“头三尾四,腹五背六”之类,总之,就是要劝别人多喝,喝倒为止,大家都不顾及面子,感情就近了,就成了“自己人”、“铁哥们”。吃药片,喝醒酒汤,说段子,为的就是互相出洋相,这哪里还是“曲水流觞”式的优雅呢?这样的酒文化,有不如无。

  马克斯·韦伯在总结现代性为什么最先从西方诞生时,提出了“新教伦理”的概念,正是因为新教徒们重视奋斗、勤俭和严谨生活的精神,驱散了黑暗的中世纪播种在人们心中的阴霾,相信自我克制,相信爱与努力的价值,这才是真正意义上的启蒙。

  饮酒作为一种嗜好无可厚非,但不能沉溺其中,更不能因此形成幻觉,把别人的挖苦当成赞美,把别人抛弃的东西当成宝贝,还要顺竿爬,引申出我们祖宗就能喝,这实在就是让先人蒙羞了。

 

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1