糖酒快讯

酒业持续发展需培养消费者辨别能力

“利国利民,商之大者”,责任是企业的效益源泉和价值体现。大企业必将承担大责任,酒业人要主动承担对社会的回馈与贡献,与环境和谐共生,和相关方同心相连,将企业发展和社会进步融为一体。

  中国白酒产业是民族产业,已经与中国老百姓的生活融为一体。

  但在新的大环境下,中国白酒如何继续发扬光大,是摆在行业面前亟需解决的问题。全国两会期间,来自酒业的代表委员们纷纷为行业未来的发展献计献策。

  调整在所难免

  2012年,白酒行业的发展犹如经历了一次次“过山车”,惊险、刺激,太多的突发事件,叫人摸不着头脑。有人说,白酒行业的2012年可谓是一波未平一波又起。

  波折已经在某种程度上冲击了行业,现在,最为重要的不是沉浸在“痛苦”之中怨天尤人,而是应该深刻反思自省,这些风波给整个行业留下哪些思考。

  目前国家严控“三公消费”,厉行节约,反对铺张浪费,这对主要用于政务和商务的高端酒形成了较大的冲击。从这个意义上讲,如今白酒消费人群发生了改变,消费方式也需要随之改变。

  对于行业未来的发展,全国人大代表、四川沱牌舍得酒业股份有限公司总经理张树平表示,就目前白酒行业的发展情况而言,调整在所难免。

  那么,酒企应该随之进行怎么的调整呢?在下一步调整的过程中,酒企一定要考虑为政务和商务消费这块提供什么样的产品。调整的过程就是如何适应政务和商务新的消费需求的产品。如果还提供之前超高端的产品,肯定是不行的。

  这需要从两个方面进行调整。首先,要考虑价格。其次,如何从高端消费调到普通老百姓的大众消费。这样消费渠道就会变化,随之推广也要调整。而且这个调整要根据具体情况而行,因为每个酒厂的情况都不相同,有的厂高端酒卖的多,有的厂中档酒和低档酒卖的多,有的厂的产品是成系列化的,每个厂子的情况不同,所以调整的方式也不同。

  一般来说,从饮用习惯上讲,肯定要做出变化,一个是度数的变化,一个是规格的变化。中国现在越来越开放,已经从过去单一发展提升到多元发展,从过去的平面发展变成了到立体发展。所以,作为企业也应该变,相应的产品要变,速度也要变。

  张树平认为,这个变化和调整需要间接的变,不能太快,太快的话企业会受不了,需要一个渐变的过程。比如,针对年轻人消费群体怎么变,针对中国其他消费群体怎么变,针对外国消费群体怎么变;从质量上,从口感上,这些都是企业在调整时必须要考虑的问题。

  全国人大代表、宜宾金喜来酒业副总经理易家祥对目前白酒行业的处境是这样理解的:现在行业已经走向了一个下行周期,以后的发展肯定是有惯性的。包括前期出来的一些政策的影响,还会持续发酵,也不排除会有一些新的政策出台。

  目前,国家有关政策对整个白酒行业多少都会有一定的影响。

  有人说现在高端白酒受到的影响大一些,对中低端产品反而是一种机会。这个时候,希望行业整体迅速从泥沼中走出来的唯一办法,是白酒行业整体抱团。在团结的过程中要从尊重市场、尊重消费者的角度,做出改变。谁能把这个转型做得更快、更好,谁就会在相对下行的过程中抓住更多的机会,也可能实现逆势增长。

  全国人大代表、五粮液集团公司党委书记、董事长唐桥表示,政策对白酒行业的影响会是一个中长期的问题,不是短期的,想一两年解决这个问题是不可能的。目前白酒企业要做好过冬的准备,名酒企业更要提前做好准备。

  但是从整个前景来说,白酒行业依然还有它的活力,现在的一些政策会对白酒行业有影响,但这是一个正常现象。

  任何事物在发展当中都是螺旋式上升,波浪式前进。始终是一个冬天一个春天,以后又是一个冬天一个春天,有好的时候,就有不理想的时候。对白酒业来说,这样的冬天,还没有到最冷的地步,这种情况不会永远持续下去。

  只要通过厂家调整、市场调整,消极的影响慢慢地会有所减弱。因为白酒产业是民族产业,这样一个民族品牌不能说不要就不要了。所以,从长远发展来看,白酒行业的发展趋势还是好的。只是目前有一些影响,但是对每一个企业的影响程度不相同,有些企业影响大一些,有些企业影响小一些,这个很正常。在大环境不利于行业发展的情况下,唐桥认为:“这需要白酒企业积极适应市场,调整自己的产品结构。越是在这样不利的情况下,越要坚持,要抱团发展,要对行业充满信心,这个时候信心比黄金重要。”

  全国人大代表、江苏今世缘酒业有限公司董事长、总经理、党委书记周素明则表示,在江苏,公务接待原则上讲,从省到市,再到县,绝大部分是用今世缘的国缘酒。中央的八项规定肯定对今世缘有影响,但是要解决问题,还得靠创新和努力。

  从2013年开始,今世缘会加大走向全国的力度。2013年,今世缘在央视投入了大量广告。每天晚上综合频道天气预报之前,新闻联播之后,还有八点半、十点半、十一点半,新闻频道都会有今世缘的一些广告。所以说,今后今世缘要奋力走出江苏,积极应对酒业新形势。

  正确引导消费者

  白酒行业是一个传统行业,经过历代酿酒人的努力,才创造了中国几千年的酒文明。

  随着科学的进步,消费者生活水平的不断提高,消费者对与白酒的理解和思考越来越有深度,但是企业没有提供给消费者进一步深入了解白酒的渠道和出口,导致消费者对白酒产生了诸多误解。由于工作关系,易家祥经常出国考察,他表示,白酒行业应该做一些有利于企业长远发展的事情,像国外葡萄酒企业那样正确教育消费者、引导消费者,使其学会怎么去品饮葡萄酒。提高消费者饮酒的质量,传达一种精神和身体同时愉悦的感觉。

  目前,白酒企业在培养消费者方面做得不是很理想。

  前十年众多白酒企业将全部的精力花在渠道建设上,而如今中国白酒消费市场开始发生改变,已经不再是过去卖方市场的天下。品牌、香型不断多元化,导致竞争随之白热化;消费者选择的多样化,不断加大了市场销售的难度。

  于是,在行业回归理性的时候,更应该注重对消费者饮用的正确引导。

  通过一定的方式告诉消费者“白酒分为多少种香型,主体香是什么?是什么导致香型的不同?它是怎么来的?和它的生产工艺有什么关系?酒里面的酸酯究竟起到什么作用?”把这些基本的知识告诉消费者,从而培养消费者辨别白酒的能力,长久之后,消费者就会明白白酒里面哪些成分是好的,哪些成分是不好的,这个酒为什么卖得贵,贵在哪儿,那个酒为什么好,好在哪儿。把这些行业中的基本知识都传授给消费者,使消费者拥有判断的能力。

  只有真正地明白白酒中的精华和其内在的价值时,消费者才会更加地支持你,保护你。“白酒行业有现成的老师可以学习,看看葡萄酒行业是怎么做的,我们可以吸取其中的精华,用同样的方式传授不同的内容给消费者。这对当前形势下白酒行业长远的发展有至关重要的作用,同样这也是一件功德无量的事情。”易家祥说。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1