糖酒快讯

贵州独山县积极打造无公害葡萄种植基地

 

  近年来,贵州独山县加大产业结构调整力度,采取科技资金扶持、产业引导、农业招商等措施引导群众发展葡萄种植。经过几年的发展,兔场、城关、下司、麻万、尧梭、基长、麻尾等乡镇已形成一定规模,面积达到20000多亩,葡萄逐渐成为助民增收的支柱产业。麻万提子、苗渊水晶葡萄在全州及省内已具有一定的知名度。去冬今春全县新增葡萄种植面积4000余亩,仅兔场镇黄桥村就新增葡萄种植3000多亩,并形成鲜食品种与加工品种、本地品种与欧美精品高档品种同步发展的趋势。

  贵州独山葡萄鲜食品种有水晶、巨峰、紫玉、温克、夏黑、红汝等10多种,水晶主要以兔场镇苗渊为中心,麻万、上司、下司、麻尾等乡镇均有种植,紫玉、温克、夏黑、红乳等精品提子以麻万、城关、基长、羊凤等乡镇种植为主。加工型品种紫秋目前在城关河亭村、陈家坝、下司塘芒村、尧梭拉然等地种植。

  该县葡萄种植已形成了基地加合作社的发展模式,并先后成立了独山县尧梭乡果蔬产销专业合作社、独山县苗渊葡萄果品产销农民专业合作社、独山县东林葡萄产销农民专业合作社、独山县英姐葡萄种植农民专业合作社、独山县独一坊葡萄酒产销农民专业合作社、独山县黔树宝葡萄产销农民专业合作社、独山县飞顺葡萄种植农民专业合作社7个专业合作社。

  据独山县苗渊葡萄果品产销农民专业合作社社长吴继元介绍,去年7月底葡萄上市以来,每天都有老板来村里设点收购,每公斤价格在2.4元至2.6元左右,每亩纯收入3000元以上。合作社种植葡萄种植面积已达4000多亩,会员200多人,目前还有都匀良亩、独山麻万等地的葡萄种植户加入该合作社,并建成了苗渊葡萄酒加工厂,引进了价值30余万元的葡萄酒加工设备,为下步拉长葡萄产业链打下了基础,同时合作社还在积极申报无公害产品质量认证,葡萄鲜品以通过无公害农产品质量检测,目前正在完善相关资料,有望在今年得到葡萄无公害农产品质量认证。

  葡萄产业的发展,得到了该县、乡两级政府及农业部门的高度重视,2012年该县申请了农业产业化扶贫资金300万元、农业产业结构调整资金等项目资金投入葡萄种植示范,为葡萄产业的发展提供了有力支持。下一步打算按照无公害生产管理标准,积极提供为基地技术培训、生产档案管理、苗木信息等支持,发动周边群众种植葡萄,积极打造规模无公害葡萄种植基地,把发展葡萄观光旅游科技示范园,拉长产业链,使独山县葡萄产业再上新台阶。

 

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1