糖酒快讯

“速生鸡”阴影难消 产业链企业业绩下滑

  Foodjx导读:自去年年底“速生鸡”事件曝光近3个月后,速生鸡事件对涉事企业乃至整个产业链的影响在持续酝酿并发酵。12日,百胜餐饮集团宣布第一财季,中国市场肯德基同店销售额下降24%。产业链上的A股上市公司益生股份和民和股份日前发布公告也宣告业绩出现大幅下滑或巨额亏损。
  
  肯德基中国同店销售额降24%
  
  3月12日,百胜公布最新财报显示,百胜中国第一财季同店销售额下降了20%,其中当季中国市场肯德基同店销售额下降24%,必胜客同店销售额下降约2%。
  
  对于业绩变动原因,百胜则表示,由于最近几个季度,中国经济增长放缓,百胜在中国的同店销售额也出现疲软,而食物价格和工资上涨也挤压了百胜在中国的利润空间。
  
  相比肯德基财务的高透明度,速生鸡事件另一个主角山东六和集团受到何种的影响,则不得而知。
  
  截至3月14日,新希望尚未发布2012年度业绩预告或业绩快报或正式年报,根据深交所安排,2012年报预约披露时间为4月27日。去年前三季度,新希望实现净利润147361.61万元,同比下降29.27%。
  
  民和股东亏损6000万,益生股份大降95.2%
  
  2012年年底爆发的速生鸡事件不仅冲击了肯德基等洋快餐,在产业链上的A股上市公司也纷纷“叫苦”。
  
  与山东六和集团同为山东上市公司同一行业的民和股份主营父母代肉种鸡的饲养、商品代肉鸡苗的生产与销售等。2月18日,民和股份发布2012年业绩快报显示,去年亏损8234.70万元。业绩快报净利润亏损数额远超其前两次业绩预测。
  
  民和股份去年发布三季报时还预计全年仅亏损1500万-2000万元。在“速生鸡”时间发生不到一个月后,民和股份发布了业绩修正预告,预计2012年归属于上市公司股东净利润为亏损6800万元-7200万元。
  
  跟民和股份同病相怜的还有山东的上市公司益生股份,益生股份2月26日发布2012年度业绩快报表示,因报告期受终端鸡肉产品价格持续低迷的影响,公司主要产品父母代肉种雏鸡及商品雏鸡价格同比下降所致,公司营业利润比上年同期减少96.41%,进而导致归属于上市公司股东的净利润1163.24万元,同比下降95.20%。

 

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1