糖酒快讯

意大利葡萄酒异军突起

说起葡萄酒投资收藏,法国酒,特别是拉菲、拉图、玛歌这样的名庄酒在中国投资者心目中地位已经根深蒂固。不过随着去年以来法国名庄酒的接连跌价以及国内投资者的成熟,这种局面正被悄然打破。

从过往的拍卖中,法国酒绝对是苏富比、佳士得等老牌拍卖行的主角,然而G elardini& R om ani拍卖行的总裁雷马告诉南都记者,目前香港很多拍卖行意大利酒的份额基本上每年都在递增。“我们拍卖行的拍品80%-90%都是意大利酒。”在雷马看来,这是意大利酒的收藏价值被市场逐渐发现的一个明确信号。

法国名庄酒仍在挤泡沫

前几年,法国名庄酒一直是高歌猛进。有数据显示,伦敦国际葡萄酒交易所(Liv-ex)的佳酿100指数(是记录表现最佳的100款波尔多葡萄酒的动态和交易价的指数,并利用交易平台的“中间价”系统计算月度指数)从2009年的209.33点激增至2011年六月的364.69点,两年时间增长155.36点,增幅为74 .2%。然而,在经历了连续几年的稳步增长之后,从2011年中旬开始全球葡萄酒拍卖市场交了一份不理想的“答卷”。全球范围内葡萄酒拍卖额由2011年的4.78亿美元降至3.89亿美元,下滑19%。截至2012年6月,伦敦国际葡萄酒交易所佳酿100指数报收265.12点,较年初下跌7.4%,较2011年同期下降29.3%,创2008年以来最大降幅。

“从我们拍卖行的数据来看,我们现在发现法国酒尤其是以波尔多为首的法国酒的价格其实是在往下走,现在法国酒除了罗曼尼康帝等少数品牌价格还在往上升之外,其它法国酒的价格基本在下行。”雷马表示。

雷马的这个猜测从伦敦国际葡萄酒交易所公开的数据中得到了验证。虽然2012年下半年葡萄酒拍卖市场有所回暖,甚至在12年年底,Liv-ex佳酿100指数达260 .78,月涨幅1.3%,创六个月新高。但尽管如此,佳酿100指数全年仍然以下跌8.9%报收,结果并不让人满意。

2013年初,在伦敦举行的佳士得拍卖会上,6瓶酩悦1991年份香槟(M oet& ChandonG randV in-tage1911)遭遇流标。这一情形虽属个案,但也从另一方面反映出,经过前几年价格的爆炒,法国葡萄酒价格已不像前几年般水涨船高。

意大利酒异军突起

 

在中国大多投资者还未从法国酒名庄酒的“迷信”中完全走出的时候,一些其它国家的葡萄酒却异军突起。

酒评人冯卫东最近在香港一个拍卖会上拍回一批总数为百余支的意大利酒,冯卫东仅花费了20多万。据冯卫东介绍,其留意到香港有个拍卖会,参与拍卖的60%是意大利酒,30%是法国酒,剩下的10%是其它国家的酒。

有资料显示,到2012年底,顶级波尔多佳酿的Liv-ex50指数下跌11.3%,而顶级意大利酒的超级托斯卡纳50指数(Super Tuscan)则上涨了0 .9%,有专家认为,意大利酿酒业的复兴时期即将到来。

“现在香港的买家角逐意大利酒的热度要比角逐法国酒的热度更大。”雷马表示,从近年拍卖的情况来看,意大利酒的价格确实已经在追赶法国酒。“从我们拍卖行的数据可以发现,除了罗曼尼康帝等两种法国酒的价格还在上升以外,以波尔多为首的法国酒的价格都是往下走的趋势,而意大利酒的价格则是在往上升。”雷马称,不仅其拍卖行情况如此,香港拍卖行意大利酒的份额同样每年都呈递增趋势。“这也是给出一个信号,意大利葡萄酒的收藏价值在渐渐地被市场所发现。”

雷马告诉记者,去年11月的一场拍卖中,一瓶6升装的酒王马赛多(M asseto)就拍出了8万元人民币的高价。而当时同等规格的拉菲仅拍出了5万元。

意大利酒价值发现

一、高端品牌等待中国市场认知

中国消费者原来喜欢品牌酒、喜欢法国酒,但是现在大家会倾向于选择高性价比的酒,这对我们来说是很好的机会。“意大利托斯卡纳地区七桥酒庄的负责人在接受南都记者采访时表示。该负责人称,目前其酒庄高端品牌O R EN O的年产量仅为4万-4 .5万瓶,而另一中档品牌C R O G N O LO的年产量为9万瓶。目前出口中国总量仅占这两个品牌年产量的4%-5%。

“我们酿酒的所有环节都是手工的,采摘葡萄时一株葡萄仅酿造一瓶酒,虽然产量不大,但能保证是用最好的葡萄酿酒。”据了解在一些城市O R E N O的售价仅800多元,而O R EN O曾多次被罗伯特帕克评过高分。“中国消费者虽然喜欢葡萄酒,但仍需时间去认识好的葡萄酒,未来三四年,酒庄对中国市场的出口量估计会翻一番。”

而来自意大利最古老的葡萄酒酿造区坎帕尼亚致玛丽安娜酒庄庄主Luca则告诉南都记者,酒庄年产约30万瓶葡萄酒,其中出口中国市场的葡萄酒高达5万瓶。

二、来自小产区、品质高

在七桥酒庄和致玛丽安娜酒庄对中国市场如此乐观的背后,是意大利酒本身所具有的优良的性价比所决定的。

“很多意大利酒都是来自小产区,它们的品质很高。”成都普罗旺斯酒窖董事陈静表示。不过一个不争的事实是,虽然意大利是欧洲最早得到葡萄酒种植技术的国家之一,无论产量还是质量均在国际葡萄酒市场赫赫有名,但在中国市场无论是价格还是认知度,均难以与法国葡萄酒媲美。

意中商贸联合会总裁Sim one表示,法国葡萄酒价格的不断攀升,与法国的酒商擅长市场和营销有关。而意大利很多酒庄都是家庭式的,规模很小,营销能力比不上法国酒商,这也造成意大利葡萄酒与法国名庄酒价格的差距。“在同等质量的葡萄酒中,意大利葡萄酒的价格是相对比较低,这也造成意大利葡萄酒升值的空间更高。”

“与法国酒不同,意大利每个年份的酒推出市场的价格基本上都一样,不会因为年份不好价格会走低,也不会因为在评选中拿了高分而涨价。”不过上述七桥酒庄的负责人也表示,意大利酒价格也会出现变动,比如在二级市场比如拍卖行渠道,一些老年份的酒的价格可能会更高些。

三、投资时机较好,价格低

雷马表示,说到投资,现在是投资意大利酒比较好的时机,他们的价格不是很高,而且每年价格都在递增。美国、欧洲等很多地区的投资者知晓意大利酒的基础,意大利酒价值的显现有世界背景的大基础。

虽然冯卫东拍回来的那批酒并没有法国名庄酒的名气,但并不愁销路。“一些知名度还不是很响,而且产量少的酒,通过拍卖行进入中国市场是很好的渠道。”冯卫东表示,这样一些酒其实拍卖回来后有较高的溢价出手的潜力。

投资要素:三个重要产区

Sim one告诉南都记者,对于意大利的葡萄酒,投资者可关注三个产区的信息,比如托斯卡纳三大顶级优质产区之一的Brunellodi M ontalcino(布鲁内洛·蒙塔奇诺);威尼托的Am arone(阿马罗尼)以及皮埃蒙特的Barolo(巴洛罗)

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1