糖酒快讯

中粮集团正式吞下华粮集团

中国粮油食品巨头中粮集团正式吞下中国华粮物流集团公司(以下简称华粮集团),并将在两年内完成业务整合。

《每日经济新闻》记者获悉,日前中粮集团和华粮集团召开重组大会,华粮集团作为中粮集团的全资子公司,整体并入中粮集团。中粮集团董事长宁高宁表示,华粮的加入会将中粮整个产业链串联起来,中粮集团真正可以在粮食行业里,从国际到国内,作为一个产业组合相对完善的“大粮商”来运作。对于业务调整整合,宁高宁计划在两年时间内完成。

有业内专家告诉《每日经济新闻》记者,中粮整合华粮的方向是正确的,但中粮能否有效地利用这些资源,目前还不得而知。

筹划多年终如愿

自2009年以来,与中粮、中储粮并称“三大粮商”的华粮集团即将被整合的风声不断,这期间中粮和中储粮均表示有意并购华粮集团。

对于打败中储粮,成功“抱得”华粮归的经历,中粮集团董事长宁高宁坦言,“实际上过去中粮和华粮有很多业务合作,非常自然地探讨合作的事情,这个时间很长,中间经历了很多不同的人,不同的阶段,不同的原因,一直没有特别的进展。”

不过,这一切在国资委接手华粮集团之后开始出现转变。

2012年4月10日,华粮集团移交国资委管理。在归队国资委3个多月后,2012年7月,国务院国资委宣布对华粮领导骨干进行任免,原中粮集团副总裁迟京涛出任华粮集团总经理兼党委副书记。

在宁高宁看来,迟京涛出任华粮集团总经理后,真正掀开了双方比较密切的谈判和交流。用了8个月的时间,两家公司逐渐形成一致的认识,员工、团队、商业模式都比较一致,才有了如今的重组。

但是,目前华粮集团的业绩状况并不太妙。

有报道称,华粮集团财务报告显示,2010年,华粮集团总资产220.89亿元,营业收入为166.46亿元,利润总额为-0.89亿元,净利润为-1.2亿元。而2011年前三季度,华粮总负债为184.44亿元,资产负债率为87.56%。

迟京涛认为,华粮集团更像一个传统国有企业,市场化运营还没有跟上这个企业的定位和企业发展的需要。

弥补物流短板

对于号称全产业链,业务范围甚广的中粮集团而言,拿下华粮集团的最大意义是什么?

宁高宁在这次的重组大会上给出了解答,“中粮在历史上是一个外贸企业,后来逐步发展成内贸企业、加工企业、食品企业、农业企业。到今天实际上有一个短板,中粮整体在生产、加工、贸易过程中,物流还是非常少的。”

宁高宁认为,把中粮和华粮放在一起,企业的布局就比较完整,会形成一个完整的内贸、外贸、加工、物流、食品生产的企业。华粮的加入会把中粮集团产业链给串联起来。中粮集团真正可以在粮食这个行业里作为一个具有相对完善产业组合的大粮商来运作。

中粮在给《每日经济新闻》记者发来的一份通报中表示,重组后,华粮集团在东北、长江、西南、京津地区的四大成熟完善的粮食运输走廊和铁海联运、铁路散粮入关两条粮食运输通道将纳入中粮集团的物流体系中,将显著提升中粮集团的经营规模、市场份额和经济效益。

对于未来的发展目标,中粮方面给出的数据显示,至2015年,中粮集团将具备粮油物流中转3300万吨、国内及进出口贸易4700万吨、农产品加工7700万吨的经营能力。

重组难题不少

在宁高宁看来,华粮是一个非常有潜质的企业,华粮的资产和物流设施对中粮的业务是极大的帮助。但能不能整合好,要看中粮的本事。

“两个团队以前不在一起,经营环境、经营方式和习惯性的经营方法不太一样。希望两个团队能够真正在一个新的商业模式和新的价值链基础上协同起来,包括作风、体制、团队评价考核系统等都要慢慢融合。”宁高宁解释道。

对于中粮和华粮业务整合细节,《每日经济新闻》记者了解到,这一次中粮和华粮的业务整合是要把加工、贸易、物流整体整合在一起,不分哪些来自中粮,哪些来自华粮。

“这个需要时间,业务调整也需要时间,我们的计划是两年左右时间。”宁高宁解释道,华粮先进行自身经营和内部管理的完善,等到思路一致,业务配合默契了,就会进行进一步的整合,未来会有一个公司内部专业分工。

值得注意的是,如今中粮集团旗下负责粮油加工的上市公司中国粮油控股的业绩并不理想。其2012年年报显示,集团截至2012年12月31日止财年的经营利润为22.258亿港元,较去年减少50.4%;归属于公司权益持有人应占利润则同比下降48%至12.28亿港元。

而公开资料显示,中粮集团旗下7家上市公司中,除中粮包装外,另外6家公司均陷入业绩泥潭。

东方艾格分析师马文峰表示,资本的整合是一个非常有效的提升企业实力的措施,如今中粮整合华粮的方向是正确的,但是中粮能否真正做到有效的利用这些资源,目前还不得而知。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1