糖酒快讯

食品安全企业标准网上可查

北京市卫生局昨天公布,从本月起,食品安全企业标准将在卫生部门进行备案,备案后的食品安全企业标准文本在北京卫生信息网供公众免费查阅。

食品安全企业标准不同于国家制定的食品安全标准,指的是没有食品安全国家标准或北京市地方标准的;或者严于食品安全国家标准或北京市地方标准的。

根据新的职责划分,食品安全标准管理职责由市质监部门划入市卫生行政部门,并于4月1日起办理食品安全企业标准备案。市卫生局制定了《北京市食品安全企业标准备案办法(试行)》和《北京市食品安全地方标准管理办法(试行)》,于4月1日起实施。食品安全企业标准备案以后,除供公众免费查阅,接受公众监督外,任何单位和个人发现备案的食品安全企业标准存在问题的,有权向卫生行政部门举报。企业在食品安全企业标准备案中弄虚作假的,除注销备案外,将向社会通报弄虚作假行为,并将企业的不良不法行为纳入信用管理体系。

此外,卫生部门还承担了制定食品安全地方标准的职责。为了透明公开,地方标准起草完成后,标准起草单位应当广泛征求监管部门、标准使用单位、科研院校、行业和企业、消费者、专家等方面的意见。标准草案在北京卫生信息网上公开征求意见,期限一般为两个月。食品安全地方标准实施后,市卫生行政部门将组织开展跟踪评价,根据跟踪评价结果,适时对地方标准进行复审,需要修订的纳入修订立项计划。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1