糖酒快讯

我买网冲击食品电商市场格局

近日,易观商业解决方案携手中粮我买网联合发布了《食品网购白皮书暨食品网购习惯及消费者前景调研报告》,对食品网购行业的发展现状进行了梳理和总结。2012年,中国网购用户达到了2.2亿,B2C市场规模达到1075亿美元,网购市场已经成为中国消费市场的重要一环。其中,食品网购市场更是迎来了爆发性增长,形成包括综合性电商网站、介入食品业务的电商网站和垂直食品电商网站等三大类,呈现多企业参与、多种模式并存的状态,并凭借各自的优势在市场上展开角逐:如垂直食品电商中粮我买网以其中粮集团的全球供应链,通过食品的丰富度、自营优势与安全保障制度带来的优质品质取胜,顺丰优选则依托其从快递行业延伸而来的物流优势。

当然,食品网购市场需求的不断增长,网购食品范围愈加广泛,不断为食品网购行业带来利好消息,但大众消费结构的改变和食品网购自身的发展,使当前食品电商正面临着业务“升级”。食品电商不仅要提供充分多样化产品、建设好“硬件”购物平台,还应该加强“软件”建设,打造可供消费者了解食品和健康的综合服务平台。对此,电商企业能否抓住契机,为不同消费者提供具有针对性的特色服务,将成为未来能否在激烈市场竞争中制胜的关键。

以中粮我买网为例,在坚持“食品网购专家”定位的基础上,强调因地制宜因时制宜,有针对性地为消费者推荐合适的产品,切合用户和市场多样化的产品需求现状,精选优选国内外的食品,帮助消费者改善食品消费结构,提升生活品质,同时建立北京、上海、广东三个仓储中心,区域消费者的订单可以实现就近发货,大大节省物流时间、节约运费成本,提升消费者购物体验,成为垂直食品电商的典型代表。

目前一些垂直电商在这方面已经纷纷采取举措,比如中粮我买网携手中检集团创建的“质量认证体系”及“安全保障体系”,确保所采购的商品源自合法的生产企业或者是具备授权及经销权限的经销商,并建立商品抽样送检制度,定期对产品进行抽样,从源头把控食品安全,同时坚持仓储自建,在存储、物流配送过程中严格根据不同产品所需要的储藏条件进行保存、运输,实现商品的全程科学化管理。

对此,业内专家表示,目前食品电商行业竞争加剧,行业马太效益将越发显现,食品电商市场格局将发生巨大变化, 食品电商除了需要扩充产品品类,加大市场拓展力度,还需要苦练“内功”,紧跟消费者需求调整产品结构、升级服务,进而提升自身的核心竞争力,以面对未来越发激烈的市场竞争。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1