糖酒快讯

国产红酒业绩下滑 需强练内功

日前,港股上市公司中国食品上交净利润下滑四成的2012年“成绩单”,旗下长城葡萄酒业绩大幅下滑成主因。同为国内葡萄酒产业三大巨头的张裕A、王朝也不乐观:张裕A2012年度净利润下滑一成,王朝葡萄酒也发布盈利警告,预期2012年其业绩将录得首次亏损。

随着国内葡萄酒市场的不断扩大和成熟,进口葡萄酒纷纷布局中国市场,而上述公司在公告中均将业绩滑坡原因归结为进口葡萄酒的冲击。葡萄酒专家认为,国内葡萄酒企业急需转型,加强内功。

长城葡萄酒业绩“变脸”

中国食品4月1日披露2012年业绩显示,公司2012年净利润同比下降40.8%。其中,对净利润贡献超过半壁江山的长城葡萄酒行业遭遇业绩变脸,成业绩最大拖累因素。市场对于长城葡萄酒业绩变脸的理解是由于2012年公司架构调整引起经销商不满和营销人才流失所致。业绩公布后,中国食品股价出现下跌。截至2日收盘,中国食品报4.230元,下跌4.94%。

  不过,国内葡萄酒企业中业绩飘绿的不仅仅长城一家。早在2月4日,王朝酒业发出盈利预警,预期集团截至2012年12月31日的年度业绩将转盈为亏。这将是王朝酒业登陆港交所8年以来首次遭遇年度亏损。而根据张裕A发布的业绩快报,公司2012年度实现营业收入56.19亿元,同比下降6.77%;归属于上市公司股东的净利润16.95亿元,同比下降11.10%。

  缘何国内葡萄酒三大巨头在2012年度的成绩都不太理想?

  葡萄酒收藏顾问、万欧兰葡萄酒教育首席专家陆江告诉记者,2012年国内葡萄酒市场竞争异常激烈,“虽然国内市场扩张很快,但进来的资本很多,‘蛋糕’没想象中那么大,自然每个公司分到的就少了。”他还补充,自2012年下半年以来,受国内“三公瘦身”政策影响,对主要作为礼品、商务宴品的葡萄酒市场产生较大冲击。

  不过,在中国食品、张裕A、王朝酒业的公告中,除葡萄酒成本上升、国内需求放缓外,都将业绩下滑的原因归结为进口葡萄酒对国内市场的冲击。

  进口葡萄酒冲击国内企业

  实际上,在中国作为“舶来品”的葡萄酒市场,正得到不少国际品牌的关注。

  国际葡萄酒及烈酒商贸展VINEXPO日前在京公布的最新年度分析报告,2007-2011年,中国葡萄酒消耗量跃升142.1%,总数达到1.5925亿箱,相当于19.11亿瓶,全年人均葡萄酒消耗量达到1.4公升。

  报告还预计,2012-2016年,中国的葡萄酒消耗量将进一步增长39.62%,增量达到7153万箱,相当于8.58亿瓶。据悉,这一消耗增速将冠绝全球,超过美国和俄罗斯。

  “国内葡萄酒产业的发展是从2006年开始,并在2008年、2009年达到高峰期。”陆江表示,近年来国内葡萄酒市场“蛋糕”越来越大,吸引不少资本的进入。

  不过,在国内市场刚刚起步的时候,国外葡萄酒由于语言、文化体系等方面原因,没能进入中国市场,国内葡萄酒企业逐渐发展壮大。

  据不完全统计,我国现已有葡萄酒生产企业500多家,形成了以张裕、长城、王朝、威龙等为龙头的品牌企业,在产能、技术、设备等方面已经趋于成熟。不过,国内酒企开发的产品品质多集中于中下游,在品牌影响力以及产品价格上都难以发力。

  加入WTO后,我国按照要求对进口葡萄酒逐步降低进口关税,目前已对智利、新西兰等国家实行零税率,这也引起国际葡萄酒知名品牌涌入中国。

  据海关统计,2012年,我国累计进口葡萄酒43万千升,比2011年增长8.9%。另一份研究报告也指出,目前中国葡萄酒市场进口葡萄酒份额占25%左右,以高端葡萄酒为主。随着进口葡萄酒的不断涌入,预计5年内将会占据40%左右的国内市场。

  国内品牌需提高品质

  “国内葡萄酒产业暴利的时代一去不复返了。”陆江也表示,国内葡萄酒企业在市场发育初期,担任了市场教育者的身份,养成了其在品牌上下重金,而轻视葡萄酒品质提高的理念。

  不过,随着葡萄酒市场扩大、消费者成熟度的提高,进口葡萄酒对国内市场逐渐渗透,这种理念在逐渐成熟的葡萄酒市场已经不适用了。陆江向国内葡萄酒企业敲响警钟:“对国内葡萄酒企业来说,再不转型就晚了。”

  实际上,国内葡萄酒企业也意识到自己面临的强大“外敌”,不少已经盯上“收购”这一转型路径。其中,中国食品总经理栾秀菊就表示,在应对进口葡萄酒冲击方面,中国食品将上市其长城品牌的进口酒,并同两个世界著名的葡萄酒商在洽谈,争取成为其在中国的独家代理。

  “总体上说,葡萄酒行业是个长线投资而非短线投资。”在走访美国、澳大利亚等多个葡萄酒产区后,陆江认识到,生产高品质的葡萄酒不是单单一两年就可以完成的,甚至需要十几年的投入。“最简单的原料葡萄,在很多高品质葡萄酒厂商,不会使用葡萄树头三年的葡萄。”

  与之相对,国内葡萄酒企业多重视眼前利益,而忽视长远利益,过于重品牌轻品质的理念,使得国内葡萄酒企业一旦面临进口酒的冲击,就会产生较大影响。

  “实际上,国内不少上千元的红酒品质和国外几百元的差不多。”在陆江看来,中国企业迫切需要改变这种理念,踏踏实实提高葡萄酒品质和性价比,以更加长远的视野进行企业规划。

  中投顾问食品行业研究员简爱华认为,发展酿酒葡萄基地,改善葡萄酒品质,将成为国产葡萄酒摆脱未来发展困境的关键因素。未来国产葡萄酒商应在酿酒葡萄种植基地方面努力,凸显地域与酿酒葡萄品种的匹配效果,以丰富的产品品种与进口葡萄酒一争高低。
 

 

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1