糖酒快讯

山东颐阳酒业秉承“文化美酒”

在儒雅的东鲁遗风中,山东颐阳酒业有限公司秉承文登地区特有的山灵水秀之气,酿造出了一坛坛浓郁绵甜的美酒。在高新科技的引领下,颐阳酒业先人一步地将传统工艺与现代科技完美地结合起来,奠定了颐阳酒业转型升级、走向全国的坚实基础。

  “依靠科技进步,提高了颐阳补酒的‘含金量’,不但给消费者送去强身健体、延年益寿的保健产品,还使颐阳补酒的信誉度不断提高,得到了广大消费者的信赖和认可。此外,通过与中国科学院生物物理研究所等科研单位的联手,不但加强了对产品的药学、药效学、毒理学的基础研究,还让公司产品的功效得到了科学数据支持,从而确保产品质量安全。”山东颐阳酒业有限公司董事长于海先说。

尊重传统,恪守文化

  山东颐阳酒业有限公司位于山东省文登市,在清朝乾隆年间,乾隆帝师徐士林无意间觅得流传在宫廷中的秘方一张,这便是颐阳补酒药方的前身,后来秘方散于民间。1989年,颐阳酒业旗下的威海金颐阳药业有限公司有缘寻到了这张药方,经过现代医学科学论证,省内五大医院的临床试验,最后顺利通过了山东省医药管理局专家的鉴定,并获得了国家保健食品和药品的批准证书,开始生产与销售颐阳补酒和羊藿益肾药酒。

  恪守传统技艺的颐阳酒业将尊崇传统文化作为企业文化理念之一。走进颐阳酒业的展览馆,这里收藏有诸多的名家字画,其中不乏张大千、舒同等一代大家。而1956年就已经建厂的颐阳酒业,几代酿酒人更是将沉淀下来的传统老窖发酵技术丰富企业的文化。于海先向记者介绍:“颐阳酒业当初完全借鉴和采用了五粮生产工艺和生产技术。甚至在窖泥的使用上,从生产伊始就投入巨资引进了四川宜宾名酒企业的窖泥,对文登学原窖池品质进行了全面的改进和完善。”

  正如一个姑娘长大之后要嫁人一样,颐阳酒业的品牌在走出区域发展困境之后,面向全国市场时也要牵手一个“伴侣”,最后她联姻选择的对象是科技。

牵手科技,幸福联姻

  每年的文登都会迎来一场新兴产业科技推进周。2010年的科技周,对于山东颐阳酒业有限公司无疑是意义重大的。这一年的3月12日,他们与中科院生物物理所正式开展合作,双方共同签订了《西洋参产业全面合作框架协议》,并提出共建“中科文登生物技术教育培训基地”的目标。在会上,文登市市长张竞很看好这个合作项目,并对山东颐阳酒业有限公司和中科院生物物理研究所表示祝贺。

  山东颐阳酒业有限公司董事长于海先向记者介绍,双方的第一次接触始于2009年,文登市科技局、颐阳酒业集文章来源华夏酒报团到所里考察,洽谈西洋参深度开发利用的合作事宜,在了解了研究所的技术平台及学科优势后很快明确了合作意向。

  2009年12月16日,颐阳酒业与中科院生物物理研究所共同签署“文登西洋参的有效成分分析及功能饮品开发”项目,这是继白酒、保健酒、药酒、葡萄酒之后的一个新项目。中国科学院生物物理研究所也派出了秦志海与杨福全2名研究员。研究员秦志海多年来一直从事肿瘤免疫的基础研究,技术专家杨福全一直从事生物质谱技术的研究。

  2010年8月,颐阳酒业投资1.5亿元建设的新园区已经投产,其中一项重点研发项目就是开发西洋参口服液、含片、参膏等系列产品。全部投产后,形成4万千升的颐阳补酒、1万千升药酒、3000吨西洋参及中药饮片加工、100吨细胞破碎的年产能力,成为江北最大的保健品制造基地。

执子之手,美满同心

  文登西洋参种植已超过30年历史,但一直是“养在深闺人未识”。经过一年多的反复实验后终于得出了权威数据:文登西洋参的总皂甙含量达6.5%,个别可达8.8%,比国标一等品和美国产西洋参高1%~1.5%;人参皂甙Rb1达1.4%,比国标一等品高0.2%。“文登有不可取代的气候和地理优势,光照时间长,无霜期长,生产出西洋参的皂苷含量远远高于美国花旗参和朝鲜高丽参。”于海先说。

  现在的颐阳酒业正逐渐走上三个转移道路,即低附加值向高附加值转移、销售区域由省内向省外转移、传统产业向高科技去转移等。颐阳酒业与中科院生物物理研究所合作的西洋参项目就是传统产业向高科技去转移的重要系统战略之一。

  “对方为我们提供了大量有效的技术支持,推动了企业的发展,包括项目立项等均上升到了一个科学决策的角度。如提取西洋参的有效成分,研发功能饮料等,第一期针对青少年的产品已经做出来了,未来还将开发出针对老年人和中年人的产品。而与山东大学威海分校合作的‘牡蛎活性物质综合利用项目’也在顺利进行中,最后我们会将他们的科学成果运用到企业生产中去。”

  据了解,颐阳酒业还牵头成立了“西洋参产业技术创新战略联盟”,邀请了中国科学院生物物理研究所、中国农业科学院特产研究所、山东省科学院生物研究所、烟台大学生命科学学院、山东理工大学生命科学学院、山东轻工业大学、好当家集团、西洋参种植户等国内知名的科研单位和企业作为联盟的成员单位。整合西洋参产业链上的上下游企业、高校院所等资源,支撑和引领产业技术创新,解决产业发展的关键和共性技术问题,实现西洋参栽培、加工核心技术的重大突破,以提升文登西洋参产业的核心竞争力,促进文登西洋参产业结构的优化升级。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1