糖酒快讯

猪肉价格将在三季度出现拐点

近期养猪亏损的新闻不绝于耳,其实,2012年能繁母猪数量创高峰,就已为今年的猪价行情埋下了祸根。

  自2011年4月,能繁母猪存栏量开始了一个上涨周期,2011年8月能繁母猪存栏量超过4800万头,11月超过4900万头,到2012年9月超过5000万头。2011年能繁母猪累计存栏量为5.75亿头,2012年这个数字则上涨到了6亿头。这也意味着2013年生猪存栏量处于高位的概率较大。

  对于近期猪肉行情,分析师多抱悲观态度。长江证券(000783)分析师陈志坚认为,2012年11月~2013年1月份养殖盈利高企,导致仔猪补栏积极性旺盛,该时间段补栏仔猪对应出栏时间是2013年4月-6月,而4~6月份气温升高并不支持旺盛的消费需求,故该时间段猪价会持续低迷。

  申银万国分析师赵金厚也认为,今年4~5月猪价仍将维持低迷态势,但跌幅可能放缓,价格拐点或在三季度出现。

  由于猪肉生产有一定周期,能繁母猪数量被看做先行指标,一旦行业不景气,母猪数量就会最先减少,并导致猪肉供应量下降。

  保证母猪数量就能控制猪肉价格,政府为了控制居民消费价格指数(CPI),也是从母猪数量上着手。2012年农业部和财政部继续对饲养能繁母猪的养殖场进行补贴,各地也各有补贴政策。这也使得去年母猪数量一直较为稳定。

  近期猪肉价格大幅下跌,有分析认为可能受上海黄浦江松江段水域出现大量漂浮死猪影响,消费者由此认为猪肉有疫情而影响了猪肉消费。但是还没有最新数据支撑这种观点。不过根据赵金厚统计,最新出栏的单猪重量同比高了20公斤。这也许说明养猪户惜售心理已经被现实击破。

  市场已经开始自我调整,农业部公布数据显示,2月全国生猪存栏量约为4.39亿头,环比下降1.9%。能繁母猪存栏量约5060万头,环比下降0.2%。生猪存栏量连续4个月环比下降。

  陈志坚认为,当前头猪盈利亏损严重,外购仔猪养殖户亏损150元/头,自繁自养头均亏损70元/头。因为猪肉价格下跌,不少上市公司业绩已经受到影响。有上市公司预计,2013年一季度净利润为3145万~6290万元,同比下降40%~70%。

  此外,受春节等节假日因素的影响,2013年1月国内商品猪价格出现短期上涨,并于春节后逐步回落,一季度仔猪价格则持续保持低位,整体生猪行情较去年同期相比有较大幅度下降。

 

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1