糖酒快讯

甘肃民勤县大力发展葡萄产业

 

  甘肃民勤县乘着武威市被命名为“中国葡萄酒城”的东风,以推进“设施农牧业+特色林果业”的主体生产模式为抓手,大力种植酿造葡萄,发展葡萄产业。

  截至2012年,全县累计发展酿造葡萄6.62万亩,产值达1.3亿多元。其中2012年新建酿造葡萄基地3.64万亩,主要分布在重兴、三雷、大坝、苏武、东坝、夹河、双茨科、大滩等乡镇,葡萄种植已逐步成为农业增效、农民增收的一大特色优势主导产业。今年,该县将发展酿造葡萄面积6.5万亩,目前已落实5.6万亩,开沟整地及苗木调运种植工作正紧张有序进行。

  得天独厚的地理优势

  2008年,全国进行葡萄产业区划,武威市被列为全国四大酿造葡萄优势产区之一,民勤为核心产区。2010年9月15日,在民勤葡萄产业发展报告会上,中国农学会葡萄分会会长晁无疾说:“葡萄酒最重要的组成部分是两个,一个是醇香,就是酒香;一个是果香。民勤这个宝贵的地方,把果香和酒香有机地揉和在一起,果香、酒香都有。”

  民勤具备栽培酿造葡萄得天独厚的地理优势。根据甘肃省农科院农业测试中心检验结果显示,民勤生产的黑比诺、贵人香可与法国的波尔多、勃根第、美国的加利福尼亚等产区相媲美,在国内也屈指可数。民勤具有种植酿造葡萄的绝对优势,这为该县酿造葡萄产业发展带来了无限生机。根据市上葡萄酒产业规划和特色林果业布局,民勤已经成为武威市重要的酿造葡萄种植基地,基地主要分布在苏武、东坝、重兴、夹河、双茨科、大滩、三雷、蔡旗、薛百、大坝、昌宁、泉山、南湖、西渠、红沙梁、收成等乡镇以及农林场。主栽品种以红色品种为主,重点发展黑比诺、梅鹿辄、品丽珠、赤霞珠。

  “种”出美好生活

  在民勤,一提起种植酿造葡萄,人们自然会想到苏武乡橙槽村。在橙槽村流行着这样一句话:“政府供苗子,干群建园子,百姓装票子。”橙槽村是民勤县种植酿造葡萄最早的村,通过种植酿造葡萄,村民住上了新房,坐上了小车,日子过得红红火火。

  这几天,橙槽村村主任吴新荣忙着为民勤县葡萄研究所橙槽培训分校平整场地准备硬化。“种植葡萄给村民带来了实实在在的收益,每亩收入达5000元到6000元,收入高,还节水,老百姓原来不愿种,现在抢着种!”吴新荣告诉记者,截至去年底,村上酿造葡萄种植面积达19700多亩,今年将再种植500亩,目前正在浇水,4月份就可以定植。

  金字招牌激发产业转型升级

  近两年来,市委、市政府根据《甘肃省葡萄酒产业发展规划》,作出了把以葡萄酒为主,包括啤酒、白酒和食醋、矿泉水等在内的“液体经济”作为区域发展的首位产业的重大决策,超前谋划,重点扶持,加快发展,有力助推了全市葡萄酒产业快速发展。

  去年10月26日,武威市被中国食品工业协会命名为全国首个“中国葡萄酒城”。民勤作为核心产区,成为了各类企业争相入驻的宝地。紫轩、苏武山、石羊河、藤霖紫玉等葡萄酒酿造企业相继落户民勤,北纬38度甘肃葡萄酒庄、夏博岚葡萄酒庄已与民勤县政府签订入驻协议。越来越多的企业入驻,为民勤葡萄产业发展注入强大动力。记者在民勤县东坝镇看到,酒钢集团紫轩酒业民勤5万吨葡萄酒厂邀请来的县林业技术站的技术员,正在为县里的酿造葡萄种植户们讲授种植技巧。现场受训的苏武乡橙槽村村民吴银瑞说:“原来企业收购葡萄不论质量,但是现在市场竞争压力越来越大,都讲究高品质,所以我们通过学习技术,种出优质的葡萄,不但销售不发愁,而且价格还比较高。”

  酒厂负责人告诉记者,目前,项目已完成一期投资的8000万,预计今年5月一期工程建成投产。

  民勤县计划今年落实酿造葡萄栽植面积6万亩。县林业技术推广站站长白生才告诉记者,今年该县计划以民武、民左、民西、民东、裕东等干线公路沿线为重点,建设“一纵一横一贯通”的酿酒葡萄特色产业长廊,形成栽培规模化、树种配置精细化、区域布局科学化、林果发展产业化的新格局。为了鼓励群众种植酿造葡萄,县上还出台了扶持政策,给种植葡萄的农户每亩补助1300元,分三年兑现;县、乡技术人员进村入户,大力普及推广林果实用技术,加大培训力度,采取多种办法和措施,开展大规模、大范围的适用技术培训;不断完善“三大体系”建设,加强“一站三所一中心”的科技力量建设,积极与省、市科研院所联合攻关,引进推广枸杞病虫害专用农药、果树专用肥、石硫合剂专用喷雾器、葡萄埋藤机等先进适用的林果生产专用机械和设备,减轻农户管理果园的劳动强度,提高劳动生产效率;以打造品牌为重点,全面做好产品营销工作。

  白生才介绍,今后,该县将借助“中国葡萄酒城”这一金字招牌,继续推行“企业+合作组织+基地+农户”的生产经营模式,依托产地、产品和资源优势,着力引进大型葡萄酿造企业,发展高端葡萄酒品牌,实现“借牌发展”。预计到2016年,酿酒葡萄基地达到15万亩以上,葡萄酒年加工能力达到10万吨以上,努力把民勤建成全国优质葡萄基地和省级酿造葡萄现代农业示范区。

 

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1