糖酒快讯

如何挑选软罐头包装材料

不同材料层数的组合,会有不同的性能,在满足杀菌及储藏要求的条件下,应当优先选用层数较少的组合。

此外,就同种塑料因为使用的添加剂不同、或者加工工艺不同,会有不同的高温承受能力,如果在使用时不加以注意,就易引起质量事故。例如聚乙烯塑料,根据加工工艺的不同,它有四个基本类型,而只有低压高密度聚乙烯具有耐高温能力,其余均不能用于高温蒸煮袋。

二、饮料用包装材料的选择

不同饮料品种,应该选用不同的高温蒸煮袋。主要根据上面所述的保质期、杀菌温度、价格等因素决定。

(一)酸性饮料对包装袋的选择

酸性饮料一般指PH值在4.5以下的饮料。一般来说,酸性饮料经过巴氏杀菌,就可以基本杀死饮料中的致病菌,在饮料保藏期间,由于饮料呈酸性,使得侵入饮料中的致病菌不能繁殖,从而可以延长饮料的保质期。

因此,酸性饮料采用两层塑料复合袋就能够满足杀菌及保藏的要求。这种袋的材料组合常用的有:聚酯/聚乙烯;尼龙/聚乙烯;聚酯/聚丙烯;尼龙/聚丙烯等等。

由于聚乙烯的价格比聚丙烯的价格略低,所以使用中优先选用前两种。适用于这些包装的饮料包括调配型酸奶、酸枣汁、葡萄汁、酸豆奶、果茶、杨梅汁等等。对于保质期要求较长的饮料,可以采用聚酯/铝箔/聚乙烯的组合,虽然价格较高,但阻挡性会更好。

(二)中性饮料对包装材料的选择

中性饮料的HP值在4.5以上,要求有较高的杀菌温度和良好的保存条件,目前对中性饮料的杀菌温度大多定在120℃以上,基本上可以杀死饮料中的致病菌,如果在保存期间不被侵入氧气和微生物,就可以达到长期保存的目的。适用于中性饮料使用的包装袋有:聚酯/铝箔/聚丙烯;聚酯/铝箔/尼龙/聚丙烯;尼龙/铝箔/聚丙烯;聚酯/铝箔/聚酯/聚丙烯等等。

对于保质期在三个月以下的中性饮料,也有不使用铝箔作为阻挡层的,可以降低高温蒸煮袋的价格。中性饮料包括:豆奶及其豆奶饮料、花生奶及其花生奶饮料、鲜牛奶及其饮料、芝麻奶等等。

三、肉食品用包装材料的选择

肉食品种类很多,加工工艺各异,因而带来了高温蒸煮袋的多样性,例如火煺肠的包装,烧鸡的包装等等。

对于肉食品,目前常常采用铝箔与聚丙烯或聚乙烯复合制成高温蒸煮袋,但是由于铝箔不宜印刷,所以许多企业往往在包装袋以外再套一个印刷精美的袋子,以满足装饰的需要。这种包装形式虽然具有良好的展示性,但由于不易于防伪,又成本较高。最好的方法是采用聚酯/铝箔/聚丙烯的复合袋,不仅具有良好的印刷性能,而且可以节约费用。

高温蒸煮袋材料的选择是一个技术性较高的事情,可用于高温蒸煮袋的复合膜材料很多,对于不同的食品可以有多种选择,每一种材料都有其长处和不足,将两种或两种以上的薄膜进行交合,可以获得既能满足杀菌和保存要求,又降低高温蒸煮袋的成本。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1