糖酒快讯

酸奶包装应适应酸奶特点研发

市民到超市选购酸奶产品的时候,一般有这样一种印象,除了少数品牌有玻璃瓶装产品外,酸奶产品大多数是袋装和盒装。这其中一个最主要的原因是,瓶装酸奶包装成本高、保鲜时间短,不容易长距离运输和保存。
  
  我国从上个世纪70年代开始实行工业化生产酸奶,酸奶包装最先采用的是玻璃瓶和瓷瓶,玻璃瓶和瓷瓶适用于凝固型酸奶。到上世纪90年代,酸奶包装采用纸杯和塑杯,有4联杯、8联杯、12联杯等,纸杯和塑杯适用于搅拌型酸奶,纸杯采用手工灌装,塑杯采用机械灌装。
  
  我国酸奶的品种变化几经反复,从凝固型到搅拌型,又回复到凝固型,其包装形式不断发展更新,出现了瓷瓶、玻璃瓶、塑料袋、纸杯、塑杯、塑料桶、纸制屋形盒等,其品种样式适应于不同的消费需求,与国外发达国家相比没有差别。
  
  但宋昆冈指出,酸奶的有些包装形式发展不适应酸奶的特点,比如对于酸奶黏稠性强的特点,纸杯、纸制屋形盒就有缺点,酸奶容易挂壁,造成奶品的浪费,每个包装单位约有10%的奶品挂壁,没有饮用就被扔掉了。因此,酸奶包装应该根据酸奶黏稠性强的特点进行研究开发。

 

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1