糖酒快讯

灭菌奶包装:让没有奶源的地方能喝上牛奶

市面上出售的液态牛奶不论是从包装材料上看,还是从保存条件上分都可以分为许多种。实际上,包装材料和保存条件都是由液态牛奶的生产工艺决定的,主要有超高温灭菌、巴氏消毒、发酵等几大类。
  
  我国乳制品的状况是奶源分布不平衡,消费区域不平衡,乳制品往往需要长途运输。在上个世纪80年代后期,我国引进了灭菌奶包装。灭菌奶包装适宜于乳制品运输,它需要经过杀菌,所包装的乳制品要求在无菌环境中灌装,这就大大延长了乳制品的保质期,灭菌奶的保质期为1个月以上、1个半月甚至6个月。从上个世纪80年代开始,我国灭菌奶迅速发展,使北方生产的牛奶能经过长途运输送到南方,让没有大量奶源的南方能够喝上牛奶。
  
  灭菌奶包装主要采用3种包装形式:黑白膜袋、枕式袋、利乐包。黑白膜袋灭菌奶的保质期为1个月(30天),枕式袋为纸塑铝复合材质,其保质期为45天,这2种包装形式包装材料价格比较便宜,货架期较长,很适合小城镇和农村消费者的消费水平,符合经济规律。而利乐包为多层复合材料,利乐包灭菌奶的保质期在6个月以上,方便携带,可以适应远距离运输,但其包装价格比较高,一般适应于大城市的消费水平。
  
  灭菌奶包装对推动中国液态奶发展发挥了重大作用。它使我国北方的牛奶能运输到南方消费,使城市生产的牛奶能运输到农村地区消费,使没有奶源的地区也能喝到牛奶。据宋昆冈介绍,我国70%的奶源在黄河以北,如果没有灭菌奶,黄河以南的大部分地区就只能吃奶粉了。由于灭菌奶包装的推动,我国液态奶的年产量达到2300万吨,目前液态奶市场四分之三为灭菌奶,四分之一为巴氏杀菌奶。

 

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1