糖酒快讯

社科院预测今年食品消费价格上涨7%

统计局公布的3月CPI仅为2.1%,但全年的物价形势却难以乐观。

昨日(4月10日),社科院农村所和统计局农村司联合发布“中国农村经济形势分析与预测”农村绿皮书,预测2013年我国农产品生产价格上涨约8%,食品消费价格上涨约7%。

在现行的CPI统计构成中,食品占比超过三成。食品的价格变化,对通胀形势影响巨大。数据显示,去年CPI为2.6%,其中食品涨幅为4.2%。

对此,亚行高级经济学家庄健表示,通胀压力在下半年会进一步加大。食品价格面临不确定性,包括猪肉和粮食的供应,毕竟食品在CPI篮子中占据三分之一。另外,政府有规划对社会公共服务市场化(包括天然气、水),以及国际量化宽松的货币政策,这些因素叠加,未来的通胀压力不小。

农村绿皮书预测,2013年农产品生产价格同比涨幅约8%,其中种植业产品生产价格上涨约10%,林业产品上涨约6%,畜牧业产品上涨约5%,渔业产品上涨约11%。

社科院农村所研究员朱钢告诉《每日经济新闻》记者,2013年,粮食供求关系宽松,理应会带来粮食市场价格的下跌。但是,由于2013年小麦和稻谷最低收购价的提高,以及政策性收购的作用,粮食市场价格下跌的可能性会下降。预测2013年粮食生产价格上涨约9%。

受到农产品生产价格涨幅扩大影响,食品消费价格涨幅可能随之扩大。

绿皮书称,考虑到国民经济增长、货币供给量、城乡居民收入增长、农产品供求关系及其生产价格的可能走势,以及国家继续鼓励农产品生产和食品价格调控等多个因素,2013年食品消费价格比上年预期上涨7%。

其中,粮食消费价格上涨8%,油脂消费价格上涨6%,蔬菜消费价格上涨10%,肉禽及其制品消费价格上涨7%,水产品消费价格上涨7%。

按此预测,今年物价上涨压力显然要大于去年,资料显示,2012年食品价格上涨4.2%,作为CPI的重要组成,如果食品消费价格涨幅达到7%,CPI几乎肯定会高于去年水平。

绿皮书中还特别说明,2013年,粮食生产价格和消费价格涨幅的扩大,势必影响其他类农产品生产价格和食品消费价格走势。

去年全年生猪生产价格同比下跌4.1%,比2011年回落幅度高达41.1个百分点,对稳定2012年物价起到关键作用。今年猪周期可能会发生反转,农业部年初预测中曾提到,从历史规律看,2011年10月以来总体处于下跌阶段,按43个月波动周期,到2013年下半年,猪肉价格可能逐步企稳并进入上行通道。

亚行新近发布的《2013年亚洲发展展望》中也提醒,今年物价稳定面临一些风险,包括恶劣天气引起的食品价格波动,因日益趋紧的市场状况导致劳动力成本的不断上升,放开公用事业品的价格管制可能产生的通胀压力,都有可能使价格上涨偏离目标。

 

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1