糖酒快讯

陈希荣:包装企业间的竞争实质是技术竞争

起步晚,发展快是国内包装机械行业的主要特点。目前行业已经整体进入产品结构调整和提高创新能力时期,有些包装机械填补了国内空白,已能基本满足国内市场的需求,部分产品还有出口。但整体上大而不强,素质不高,自主创新能力薄弱,国际竞争力不强。中国包装联合会纸包装委员会副秘书长陈希荣发文指出,为适应发展和竞争的战略需要,未来包装企业的竞争将以技术为核心。

在高速发展的今天,作为包装人,感受到的是竞争的日趋激烈化,质量、服务要求越来越高。欧美等发达国家在5年、10年前也面临着同样的问题,而中国由于地域差别较大,不同地区的经济发展不平衡,劳动力相对过剩以及多样化的市场需求,决定了未来10~15年间中小瓦楞纸箱包装企业(年业绩3000万元以内)生存的空间将越来越小。

目前,包装工业共有规模以上的各类企业1.3万余家,为社会提供了130多万个就业岗位,解决了我国一部分劳动力就业难的问题。因此,中国瓦楞纸箱产业的发展不能寄望于完全走发达国家的整合之路。中国的消费已超过美国,成为世界第一消费大国,还因为中国已经成为全球第二位经济体,也是美、日、欧的制造厂,在全球经济一体化的背景之下,中国市场是国际市场的一部分,国际市场的游戏规则一步一步地进入中国市场。

当前,世界包装产业正在向高技术、新材料、低成本、高质量、规模化、专业化、集约化的方向发展。纵观国际包装强国的包装产业发展,规模化、低能耗、重视研发投入是他们共同的特点。我们应该认识到,经济增长方式的根本性转变,要比经济体制的根本性转变所花费的时间长得多,这是一个长期而艰苦的任务,我们要给予充分的思想准备和足够的重视。

为适应发展和竞争的战略需要,针对严重制约我国包装材料和容器、杀菌技术和干燥技术等基础技术、食品和药品包装关键技术、自动检测技术、包装机械和智能化包装设计、包装印刷关键技术等领域开发系统和深入的研究,要为包装工业在重大新产品开发和产业的发展中提供技术支持。

今后随着高成本工业发展时代的到来,在新的重要战略机遇时期,中国包装今后的发展方向将以绿色包装、包装废弃物综合利用作为包装工业未来全面发展的第一推动力。到2020年,中国包装工业将满足我国全面迈进小康社会的需求,迈进一个科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人才资源优势得到充分发挥的新型中国包装工业。以此为标志,中国成为世界包装强国已指日可待。

21世纪是高科技的时代,很多高科技将得到长足的发展和很好的应用,特别是包装工业历来都是吸纳和应用高新技术的产业,一旦某些新技术新工艺有所突破,都将在包装领域得到应用和维护,反过来又促使其进一步完善和不断创新。未来市场的竞争,更多的是技术的竞争。

 

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1