糖酒快讯

美国:应加大对包装废弃物的回收力度

继欧洲、部分亚洲及拉美国家之后,现在越来越多的美国公司开始对产品的用后包装进行回收并对其成本进行评估,这不仅仅是企业身上肩负的一种责任,也是其减少浪费、提高经济效益的一种途径。

星巴克公司环境事务总监吉姆·汉娜说:“我们的政府敢于打破成规,并且一直在寻找转移回收成本的途径,而生产这些包装的企业也就自然而然地成为了最佳的转移目标。此外,消费者环保意识的增强也将促进产品制造商在包装回收方面付出更多努力。”

更重要的是,回收包装能让企业意识到自然资源的宝贵和被他们扔掉的那些东西所蕴藏的价值。就目前的情况来看,用回收来的铝罐生产新铝罐,比直接用原料生产新品要便宜得多,这对塑料瓶来说也同样如此。

美国铝业公司回收经理贝丝·史密特说:“将用过的铝制饮料罐切碎、熔化、重铸和再造能比直接用原料来生产新的铝罐节约95%的能源。”

用石油提取物制成的旧塑料瓶也同样如此。中国是美国最大的废旧塑料进口国,前者主要用它来生产纺织纤维。全球领先的瓶装水制造商、雀巢北美公司可持续发展总监迈克尔·沃什伯恩说:“金枪鱼罐头、谷类食品盒和洗衣液瓶等包装物都在终端市场具有一定的价值,而且是供不应求。”

包装回收成自愿活动

到目前为止,由企业发起的回收活动在美国还是属于自愿的,虽然很多州都颁布了法律要求企业对电池和滚珠、开关等产品负起责任,但只有缅因州明确提出要将包装的处置成本转移给企业。2010年,该州正式将包装添加到了制造商必须承担处置费用的产品清单中,而且从此以后,尚没有新的产品被添加到这份清单中。

尽管美国食品加工产业协会并不认同这种强制企业回收包装的做法,但仍有很多食品和饮料制造商愿意回收消费者用过的产品包装。

可口可乐公司就拥有一个专门回收产品包装的子公司——可口可乐回收有限责任公司,它的目标是在2015年年底实现饮料罐/瓶在北美和其他地区的回收率分别提高到100%和50%。而为了实现这一目标,该公司在世界各地设立了7个工厂用于回收塑料,其中一个就位于美国南卡罗来纳州的斯帕坦堡。

全新包装材料应运而生

可口可乐还在尝试新的非石油基的包装材料。比如该公司推出的可回收塑料瓶,其外观、质感和功能与传统PET塑料瓶相似,唯一的不同之处是它含有30%的植物成分。可口可乐公司采用创新工艺,把植物材料中提炼出的天然糖转变为PET塑料瓶中一个关键组成部分。而凭借着与可口可乐的合作关系,亨氏公司已经率先将自己的番茄酱瓶包装更换。

现在,有越来越多的企业开始要求客户将用过的产品包装投递到专门的垃圾桶里。星巴克现在就给美国和加拿大18%的直营门店都配备了回收垃圾桶,而在一年以前,这一比例还只有5%。该公司的目标是在2015年年底之前将回收设施覆盖到美国和加拿大的所有门店。

在芝加哥,星巴克开发出了一套闭环回收系统,它能将所有用过的咖啡杯送往回收工厂,并将其与其他回收材料混合在一起制成餐巾纸,以供星巴克的各个门店使用。

汉娜说:“这样做能给我们带来巨大的经济效益,它不但能降低运营成本,而且还能节省营销费用——这能让我们在不增加预算的前提下增强在消费者心目中的品牌形象。”

最近,星巴克又完成了一项纸杯回收实验,他们把6000磅使用过的杯子送到密西西比州的一个造纸厂,并在那里将这些废纸杯制成了可以重新使用的杯子。这表明,纸杯也可以像PET瓶子和铝罐一样进行回收利用。但目前,市场对这种废纸杯的需求量并不大,因为很多社区都缺乏收集和处理这些材料的装置。

新罕布什尔州的酸奶制造商石原农场在容器的选择和使用方面也颇有心得。据了解,著名的环保产品制造商维持公司的创始人埃里克·哈德森曾在一次偶然的机会中碰到了石原农场的负责人,并问他是否考虑将酸奶放到玻璃瓶中,没想到对方表示自己正在寻找对酸奶盒进行回收的方式,于是双方一拍即合。

作为世界上最畅销的乳制品之一,酸奶大多是被装在聚丙烯或5号塑料杯里销售的,这在很多城市里都无法被回收。

而在与哈德森会面之后,石原农场告诉它的客户可以将用过的酸奶杯邮寄给他们进行回收,结果有200位客户对此作出了响应。

2008年,该公司决定在美国所有的全食超市里都安装回收装置,消费者可以把各种5号塑料包装都带到全食超市进行回收,所有回收的材料都将被送往维持的工厂制成牙刷和剃须刀。

2011年,共有1100万个容量为6盎司的5号塑料酸奶杯通过这项计划被回收,而在2009年,被回收的5号塑料酸奶杯只有230万个。

另外两大使用5号塑料杯的酸奶制造商——通用磨坊公司和达能公司目前对此尚未发表评论,不过他们与其他消费品公司一样,都十分关注零售业巨头沃尔玛的动向,后者已经要求所有供应商通报其产品包装的成分。

沃尔玛公司发言人表示,该公司不赞成通过立法的方式强制企业实施“生产者责任延伸”制度,但环保主义者声称如果像沃尔玛这样的零售企业能够要求自己的供应商参加此类计划,将会对消费品包装的回收产生积极影响。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1