糖酒快讯

中国食品并购应对挑战

“2012年是我们的整合元年,它涉及1万多人的重新排兵布阵和新管理流程的建立,就像一个新车上路一样,需要有一个磨合过程来完善。”中粮集团行业资深总经理,中国食品(行情专区)公司执行董事、董事总经理栾秀菊近日在接受媒体采访时说。

作为国内食品行业跨品类最广的企业,中粮集团旗下的中国食品公司过去一年来实施的业务重整一直受到业界关注。最近发布的中国食品业绩显示,其2012年销售收入308亿港元,净利润3.82亿港元,同比下降40.8%,因此其业务重整之路再次受到业界关注。

资料显示,中国食品2012年初进行的整合取消了原有事业部体制,将全国市场分成了九个大区,原有单一销售渠道的功能显著扩大。比如,以前只销售葡萄酒的渠道,现在同时承担大米、食油等中国食品其他产品的销售。

“从一年多的实践看,我们整合的方向是正确的。实际上,即使不做整合,任何企业在经济环境有挑战时也会有这样那样的问题。”栾秀菊说,“比如葡萄酒行业,不管有没有做整合的企业,都面临着相似的利润下滑。”

从数据看,中国食品主要品类与竞品相比,整体销售表现良好,增长普遍优于竞品。不过,值得关注的是,随着进口葡萄酒的大举进攻,国产葡萄酒正出现业绩下滑,净利润同比也出现下跌。国内一线三大品牌在2012年全都出现利润整体下滑。除王朝、中国食品外,国内另一家葡萄酒上市企业张裕公司的财报显示,其2012年度归属于上市公司股东的净利润16.95亿元,同比降11.1%。张裕方面表示,业绩下滑主要是因为国内葡萄酒消费需求增速放缓、国外葡萄酒大量涌入导致市场竞争进一步加剧,营销难度加大。

对于此次中国食品利润的明显下降,栾秀菊认为主要来自两个方面,一是去年食用油原料油比往年波动频率更高。她表示,今年将在控制原料油成本方面采取一些针对性的办法;二是葡萄酒毛利下降。针对这一问题,她表示,明年会上市长城品牌的进口酒,下一步会考虑在澳大利亚和美国收购酒庄,今年和明年会有实质性进展。同时,目前中国食品正与两家世界知名葡萄酒商洽谈,未来计划成为其在中国的独家代理。

此前有观点认为,由于中粮的整合,导致部分渠道的核心经销商出现流失,从而造成了葡萄酒业绩的下滑。不过栾秀菊对此予以否认,“我们现在有1000多家经销商,去年只有两家终止了合作,其中一家是自己经营不善,另外一家是扰乱经营秩序。我们的策略是保持酒类经销商队伍的稳定,一起把业务开展下去”。

“既不能把现在所有挑战都归咎于业务整合,也不能把所有的成绩都归功于整合。因为在中国市场,找不到另外一家像我们这样产品线如此广的跨品类企业,它的运营整合战略此前没有经验可供参考。”栾秀菊说。

资料显示,中国食品旗下产品包括长城、福临门、金帝、悦活等数十个品牌,覆盖了葡萄酒、巧克力、粮油、米面、茶、糖果、花生等诸多品类。“新车上路还有一个磨合期,我觉得有什么需要改善的地方,就应该针对它去解决。”

据悉,中国食品下一步将重点发力白酒市场。目前中粮集团旗下只有一个徽商酒,营业额只有6000万元左右,规模不大。栾秀菊表示,中粮做白酒确实下了决心,白酒市场的发展规模仍较大,虽然去年底遇到了挑战,但前景仍乐观。在今年、明年进入应该是一个很好的市场时机。

“在2013年渠道营销变革仍将继续推进,变革最终将有助于我们新财年的业绩。实施全产业链战略以及把中国食品打造成跨品类的平台应该坚持下去,对于运营中出现这样和那样的问题,我相信我们也会去解决。”栾秀菊说。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1