糖酒快讯

多国限购 奶粉代购价涨15%

 “宝宝要断粮了,你给想想办法行吗? ”最近一个月来,在大连开奶粉代购店的刘女士经常接到类似的客户电话。“虽然国内是最近一两天才报道英国奶粉限购的消息,其实英国早就开始限购了。 ”刘女士说。
到货周期延长一个月
    英国《金融时报》4月8日报道,英国最大的几家连锁超市已于4月开始推行“限购令”,顾客只能购买两罐婴儿配方奶粉。虽然这一做法并未指定某些人群,但外界普遍认为,“限购”原因在于中国买家对于婴儿奶粉的巨大需求。
    这条消息被国内媒体报道后,国内的奶粉代购业感叹海外代购又断了一条路。而对于一些婴儿家长来说,却面临着孩子断粮的切身之痛。
    记者走访大连市场发现,英国是目前婴儿奶粉海外代购的一个重要目标国。在大连市场流行的英国奶粉主要有英国本土的牛栏、惠氏SMA、爱他美等品牌。而由于英国的限购,这些品牌现在已经普遍缺货。
    代购店主们告诉记者,随着限购令推行,现在一罐奶粉的到货时间越来越长,目前已经延长了1个月,还不能跟客户说保证有货。“以前英国不限购的时候,直接去超市买就可以了。甚至不用去超市,打个电话就可以成箱送来。现在每个人只能买2罐,需要到处雇人去买,然后凑到一起发货。 ”刘女士说。
代购价格普涨一成以上
    不断上涨的奶粉价格也让家长们大呼吃不消。由于各店的货源多少不同,大连市场上英国代购奶粉的涨价幅度并不相同,但从3月份开始,基本上每周都要涨一次价,到目前累计上涨幅度已经达到10%-15%。“现在必须得雇人才能买奶粉,而且不能雇华人,只能雇英国本地人。当初限购6罐的时候,雇人每罐要付2英镑。现在限购两罐了,再付2英镑就雇不到人了。各种成本加在一起,现在我一罐奶粉要涨价20元人民币。 ”刘女士说。“开始是日本,后来是新西兰、荷兰,然后是中国香港,现在是英国,限购奶粉的国家和地区越来越多,我们也不知道下一步生意还能不能保住,现在最重要的是保证客户的孩子先别断奶。”身为孩子妈妈的刘女士深知换奶粉对孩子有多困难,眼下,她不得不替这些顾客向其他有货的顾客借奶粉。 记者王丹
国家和地区 实行限购时间 限购数量
英国      2013年4月       2罐
德国      2013年1月底    3包
新西兰    2012年初       2罐
          2012年9月    只允许注册出口商输出
澳大利亚 2013年2月       4罐
中国香港 2013年3月1日    2罐
    “当初限购6罐的时候,雇人每罐要付2英镑。现在限购两罐了,再付2英镑就雇不到人了。 ”――奶粉代购店店主刘女士解释奶粉涨价原因。
相关新闻
大连海淘客最中意的就是奶粉
    自从香港奶粉限购令发出之后,不少父母转而选择海淘(注:指海外/境外网站购物)购买奶粉,网上掀起了一股海淘热。日前,支付宝发布了2012年海淘用户消费数据,大连的海淘客一年花费最高达29.8万,而奶粉成为最炙手可热的海淘商品。
    支付宝9日发布2012海淘用户消费数据显示,过去一年,支付宝海淘用户人均支出1514多元,消费总规模同比增长了117%,高于国内网购64.7%的增长速度。其中,海淘消费力最强的省份是浙江,消费支出占全国份额18.6%。据介绍,2012年,辽宁省的海淘消费同比增长了141%,全国排名第12位。
    相比于全国的人均海淘消费,大连人的海淘实力不可小觑。据统计,大连最豪爽的海淘用户去年“败”掉了29.8万元。不过,这位大连海淘客并不是辽宁省最豪爽的,鞍山的一位海淘客一年海淘花费了29.9万,成为全省之首。
    要问过去一年哪种消费品海淘交易最火爆,答案无疑是以奶粉为主的婴幼儿食品。数据显示,护肤美妆、婴幼儿食品、服饰、保健品、电子产品等5类消费品是用户购买最多的商品。其中,海淘消费中,奶粉、辅食等婴幼儿食品类的交易占到总体近25%,成为海淘最火爆的消费品。
    而受最近几个月的香港奶粉“限带令”等事件影响,奶粉抢购转战海外的用户更是明显增多。据支付宝介绍,今年1-3月期间,海淘新增用户数就比去年第四季度多了1.5倍,这些用户大部分瞄准婴儿食品而去,“战场”则集中在美国、德国、英国、荷兰、新西兰。
    由于海淘商品与国内售价相比,普遍便宜1/3,甚至一半以上,就算加上运费也比国内购买划算,因此近几年广受追捧。但据统计,51%的用户海淘的单笔消费都在101至500元之间,显示他们对大额“海淘”消费的谨慎。这主要由于“海淘”消费仍存在一定退换货困难以及完税清关等风险。 

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1