糖酒快讯

哈密市“提质增效”拷问传统红枣产业

 

近年来,“提质增效”成为哈密传统农业产业转型升级的一个关键词,在哈密地区,对于已经有两千多年栽培史的哈密大枣,如何在现有土地、用水条件不变的情况下提高红枣产业的产出效益,使农民增产增收,哈密市给出了实施精细化管理、加快科技服务体系建设的答案。

在哈密,五堡镇出产的红枣是哈密大枣中的佼佼者。眼瞅着今年春季修剪期就要结束,五堡镇农民卡德尔。赛都拉家的枣树还没有修剪完,今天他请来了镇里的大枣技术农民服务队帮他修剪枣树。

在传统的红枣种植当中,农民都是粗放管理,从不修剪枣树,任它自生自长,枣园质量低、效益差,这两年,哈密地区大力推广红枣优良品种,对枣树实行标准化、精细化管理,制定出简便实用、农民易掌握的一整套技术规程。

农民要增收,科技来带路,为了帮助枣农把先进的科技运用到枣树种植当中去,哈密地区加快科技服务体系建设,开展多种形式的技术示范、技术服务、技术咨询、技术承包和技术培训,不断探索完善多样化、规范化的适应大枣产业发展要求的科技推广机制和服务形式,今年,哈密市就组织各乡镇100名精于大枣修剪的农民成立了10支“哈密大枣技术农民服务队”,来卡德尔•赛都拉家帮忙的就是哈密大枣技术五堡农民服务队。

别看大枣技术农民服务队的队员们都是农民,平时林业局里的技术员抽不开身时,这些有技术特长、懂管理、实践经验丰富的种枣“土专家”也能帮大忙。2012年,哈密地区地区采取以奖代补的形式,开展创建大枣标准化示范园活动,如今大枣技术农民服务队里的很多队员就是当初积极参与创建标准化示范园的枣农,他们使用科技,现在又帮助广大枣农依靠科技,走精细化管理、科学化发展道路,枣农们对于大枣管理水平的思想认识得到提高,生产管理措施得到落实,推动了红枣标准化建园速度和建设成效。

近年来,哈密地区把以哈密大枣为主的特色林果产业作为发展农业经济三大支柱产业来抓,提出了大力实施“南园北牧”的发展战略,先后出台了优惠扶持政策,按照“上规模、抓管理、增效益、树品牌”的思路,积极引导农民发展以哈密大枣为主的特色林果业,制订颁布了《哈密大枣标准体系》等9项技术规程和地方标准。并在国家质检总局和工商总局完成了“哈密大枣”地理标志产品保护和原产地证明商标的注册,通过政策扶持和标准化的栽培,使哈密大枣产业得到迅猛发展,以哈密大枣为主的特色林果业区域化布局、规模化生产的局面已经形成。

截止目前,哈密市大枣种植面积达32.8万亩,占全市林果总面积的73.6%,建立科技示范园34个、总面积3510亩,辐射带动面积近15万亩,产业基地规模基本形成,预计到2015年,将有30万亩大枣进入盛果期,年产大枣5.25万吨,产值近10亿元,成为农民增收的支柱产业。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1