糖酒快讯

收抛储保护糖产业稳定发展

对于国家收储和抛储的时机分析问题,主要在于国家收储抛储的目的。收储抛储为了保护糖产业稳定发展,当制糖利润高企时往往是糖价高企的时代,这是国家进行抛储操作,而当制糖利润下降甚至出现大面积亏损时,国家进行收储工作。于是我们参考国家统计局披露的制糖企业亏损率就可以发现,国家收储抛储时机。当制糖企业亏损率在从上往下到20%左右时候国家会进行抛储操作,用以降低糖的价格,当亏损率由下往上穿过30%时,国家会进行收储操作,以保障制糖企业适当的盈利,保证他们的正常经营。

目前看2012年12月份的制糖企业亏损率在31%,处于临界值,但是高点并没有达到2003年和2009年的高位,收储还将继续进行。

一批次的收储时间的长短可以明显的体现出市场的情绪,行情往往在绝望中产生,2008年7月份和2009年1、2月份的3批次收储均出现极高的交储积极性,巨幅的上涨行情也由此开始,这次2012年9月和12月以及2013年1月份的收储也出现高交储积极性,或也预示着波段见底的信号。

另一方面在增产周期中,收储的利好仅仅是一个反弹因素,并不具备反转条件。短线看收储的力度和时点,今年大规模的增产已基本确定,2012/13年度计划收储300万吨,已在去年12月和今年1月收储150万吨,还有150万吨的收储规模。目前看1、2月份糖价的回落使得制糖企业的亏损面还将继续扩大,国家的收储力度可能会加大。

目前郑糖5400左右的价格基本与制糖厂商的成本价格5300左右非常接近。在5300的制糖成本一带有有较强的支撑,但在增产周期下发生大幅的反弹并不现实,受到收储政策的影响可能出现短期的波段上涨较为现实,因此全年将维持郑糖5000~6000的震荡区间。

     

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1