糖酒快讯

量价齐跌 高端酒经销商抛售忙

白酒行业虽经历了“黄金十年”,但去年各种事件,让整个行业一天都没有消停过。“三公消费”“禁酒令”这一系列事件引起了连锁反应,茅台、五粮液价格也无法坚挺酒厂指导价,开始一路下滑。

国酒回收价跌入千元

昨日上午,记者在静宁路一家烟酒专卖店里看到,这里的53度飞天茅台标价为1519元,五粮液标价为1109元。“这是前阵子酒厂给的指导价格,那时厂家规定我们零售价是不能低于这个价格的,现在53度飞天茅台卖得真不好,我们也会和顾客还价。” 

另外,许多礼品回收店也不愿意碰茅台,原因同样是不好卖。一家礼品回收店老板说,对53度飞天茅台给出了900元的收购价格,还称这个价已经不低了,“3个月前,我还能1200元收购,现在不敢了。900元收进来都怕卖不出去。”据了解,礼品店一般以市场价一半或根据产品热度提高相应比例来回收酒水,再加价10%—30%不等出售给下家,以此保证不亏本。

囤酒经销商现今急抛售

价格无法在高点维持,也导致了很多囤酒经销商开始抛货,他们的原则是不亏就行,因为从前有囤货的经销商都在亏。

一位茅台的二级代理商陈先生说:“茅台的价格近几年一直在涨,尤其是2010年和2011年,53度茅台价格急速上升,价格突破了2000元大关,那时经销商都在大量囤酒。去年年初,茅台、五粮液更是供不应求。突然,政府就开始限制‘三公消费’,随后出现的‘禁酒令’、塑化剂风波以及一系列白酒‘门’事件,更是雪上加霜。很多经销商手中囤货量大急于出手,只能‘以价换量’。”

经销商重心将转移

“以前茅台、五粮液的经销商是闭着眼睛挣钱,现在是眼睁睁地看着亏钱。”在金港城糖酒市场有经销商如此告诉记者,“以前想进一箱茅台酒,必须购买一箱茅台王子酒,现在这种搭售的方式已经不存在了。原因还是卖得不好了,所以我们现在的重点也不会放在这些产品上。”

记者了解到,目前许多店铺的茅台、五粮液都是在高价期购入的,一些酒水店的茅台甚至是以2011年的最高价位进的货,到现在可以说价格基本跌了40%左右。很多经销商都表示, “不敢进,因为卖不出去。”目前大家更愿意做一些地产中端白酒,不仅量好走,价格也比较稳定。

高端白酒市场回暖尚需时日

当下,茅台、五粮液就已经明确要求各级经销商今后要彻底放弃对“三公消费”的幻想,变坐商为行商,积极开拓新的客户源和客户群体,但这一转变仍需时日。

甘肃省酒业协会秘书长王高升分析称:“茅台、五粮液这样的高端白酒一直都是主要依靠团购模式、大客户制,其并非真正意义上的销售。如果说现在转向以个人消费、商务消费为主的中低档市场,肯定会面临很大难题。”

一些业内人士认为,在经济增速放缓和政策环境变化的情况下,高库存与终端需求减弱的双重压力凸显,短期内,高端白酒市场难以回暖,未来还将需要几年的结构调整期。 

 

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1