糖酒快讯

中国消费者眼中的进口酒是啥样?

2005年以前,中国每年进口葡萄酒的数量不足5万千升。对于普通消费者而言,进口葡萄酒在他们的概念里是昂贵的外国货,而且很少见到、很少喝到。然而,自2005年中国进口葡萄酒关税大幅降低以来,进口葡萄酒的消费量逐年递增。如今,在全国的一、二、三线城市乃至部分县城,进口葡萄酒销售机构都随处可见,每个人身边都会有几个经营进口葡萄酒的朋友,在很多城市的便利店的货架上,进口葡萄酒也随处可见。越来越多的进口葡萄酒以平民化的姿态呈现在中国消费者面前。

尼尔森酒类研究部此前公布的一组数据显示,过去12个月中,国内一、二线城市18岁~60岁的消费者中,有55%的消费者饮用过白酒,而高达47%的消费者饮用过葡萄酒,其中9%的消费者饮用过进口葡萄酒。对于所有进口葡萄酒的经营者而言,这无疑是一个非常让人乐观的数据。

     进口葡萄酒已经逐渐成为高品质、好口感、有品位的象征,尼尔森的调查数据同时显示,购买进口葡萄酒的消费者中,有32%的消费者购买原因是因为他们认为进口葡萄酒的质量更好,27%的消费者购买源于进口葡萄酒拥有更好的口感,18%的消费者是受情感因素的影响,例如,进口葡萄酒更有品位、更有情调,是身份的象征等。

     但是,中国消费者对葡萄酒知识的缺乏也成为进口葡萄酒销售的一大障碍。调查数据显示,消费者不选择购买进口葡萄酒的主要原因中,对进口葡萄酒的产区、品尝等知识不了解的占到了63%,另有超过10%的消费者由于看不懂进口葡萄酒的外文标签而放弃购买进口葡萄酒。此外,众多媒体对进口葡萄酒的价格虚高现状的频频曝光,也造成了部分消费者对进口葡萄酒望而却步的心理。

     尼尔森调查数据显示,超过2/3的中国消费者不知道如何来评价葡萄酒的好坏,也许他们已经知道葡萄酒的年份代表了葡萄采摘的时间,也听说过了部分葡萄酒产区和葡萄品种,但他们普遍认为自己不懂酒,喝不出酒的好坏,更不要提辨别品种、年份和产区。与此同时,65%的消费者表示他们不能很好地辨别假酒,更有64%的消费者不知道如何选择合适的葡萄酒产品。有3/4的消费者是因为他们得知饮用葡萄酒有益于身体健康,因而选择葡萄酒。因此,我们也就不难理解为什么有超过四成的人在家中饮用葡萄酒,也许他们在吃饭的时候会来上一杯葡萄酒,但是,更多的人选择睡前喝上几口,以期实现葡萄酒保健、养颜、美容等诸多功效。

     在中国消费者选购葡萄酒过程中所考虑因素的重要性方面,新浪的一个针对葡萄酒消费者的调查结果显示,认为质量是考虑的首要因素的消费者占67.6%,最看重口碑的消费者比例为20.1%,有9.9%的消费者会首先考虑价格因素。此外,首先考虑包装因素和服务因素的消费者分别占1.6%和0.7%。

     综合以上调查结果可以发现,中国的葡萄酒消费者如今正处于盲目、矛盾、困惑期,他们往往是因为葡萄酒保健而喝下了大量的葡萄酒,他们最注重葡萄酒的质量,但他们却判断不了葡萄酒的质量。因此,教育消费者如何品酒,在消费者头脑中建立起葡萄酒质量判断体系,是如今中国葡萄酒市场的一大重要任务。

 

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1