糖酒快讯

投入3.2亿 宜宾建川南最大酒检中心

目前,该中心主体建筑已完工,预计12月份前投入使用
  为确保以酒类为主的食品安全,提升产业发展的质量和效益,宜宾筹建了“国家酒检中心宜宾白酒分中心”(下简称“宜宾白酒分中心”)。据介绍,宜宾白酒分中心投入3.2个亿,建成后将是川南地区规模最大的酒检中心。
  该中心预计在今年12月份以前投入使用,未来的主要功能是对白酒、包装材料等进行检验,检验报告可以达到国际互认的水准。

项目投入3.2亿建川南最大酒检中心
  为确保以酒类为主的食品安全,提升产业发展的质量和效益,宜宾筹建了“国家酒类及加工食品质量监督检验中心宜宾白酒分中心”(即“国家酒检中心宜宾白酒分中心”)。据介绍,宜宾白酒分中心整体投入约3.2个亿,建成后将会是川南地区最大的酒检中心。
  目前,宜宾白酒分中心主体建筑和外部装修已完工,实验室内部装修预计今年 5 月可完成,现已完成4000余万的主要仪器设备招标采购。
  据了解,国家质检总局总检验师一行特地到宜宾白酒分中心调研。专家认为,国家酒检中心宜宾白酒分中心规划起点高,建成后能为酒类产业的健康发展保驾护航。

意义 建成后检验报告可以国际互认
  据了解,目前国家酒检中心全国共有2个分中心,一个在泸州,已经建成,另一个就是宜宾白酒分中心。记者昨日从宜宾市质监局获悉,由于宜宾白酒分中心起点高、要求高,除了设备等硬件方面的高要求,他们还将到各大高校招聘本科及其以上的高学历人才,作为酒检中心投入使用后的工作人员。目前,预计招聘50人左右。
  宜宾是全国最大的白酒生产基地,有近300家白酒生产企业,白酒生产能力54万千升,规模以上白酒企业28户,约有70%的全国白酒企业与宜宾有密切关系。
  作为宜宾的支柱产业之一,酒的健康安全发展对宜宾经济社会发展具有举足轻重的作用。宜宾要建成国内领先、世界一流、国际互认的国家质检中心,既是要求,更是需求。该中心建成后,在宜宾白酒分中心出具的检验报告,就将能达到国际互认的水准。
  除了检验工作,是否还有其他特色功能?记者了解到,建成后的酒检中心不仅要承担区域酒类产品监督检验任务,同时将为宜宾酒类发展提供配套检验服务,尤其为企业技术创新、科研工作提供良好的服务平台。链接
国家酒检中心泸州实验基地
  国家酒检中心泸州实验基地是四川省质量技术监督局和泸州市人民政府为推动泸酒健康发展,努力构建长江上游白酒经济带而共同建设的国家级重点实验室。
  中心技术力量雄厚,拥有一支由高级工程师、国家级评委、研究生组成的强大技术队伍。配备有国内外高精尖仪器设备,具备494个项目、934个参数的综合检测能力,涉及酒类、加工食品、食品卫生等领域。
  国家酒检中心作为国家法定检验机构,主要承担国家下达的酒类及加工食品监督抽查任务和仲裁检验,为酒类和食品生产企业提供原辅材料、包装材料、半成品和成品服务检验,为白酒科研和技术创新提供技术支持。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1