糖酒快讯

台湾1岁婴儿牛奶过敏 肠子肿大如米肠

据台湾《联合报》报道,台南一岁大女婴出生后常腹泻,有时血便,最近因为拉得太严重就医,医师发现女婴原本细小的肠子肿得像“米肠”,经查是牛奶过敏造成,停喝牛奶后马上不药而愈,肠子也恢复正常。

台南郭综合医院小儿科医师王莉惠表示,大约有2%到3%的婴幼儿会有牛奶过敏现象,但通常是皮肤起疹及腹泻等肠胃道症状,较少有巨肠症情形。

这名女婴出生后不断腹泻,有时一天拉十多次,大便软糊、有时带血,妈妈先后带她到不同医疗院所就诊,都无法解决问题,身体相当瘦弱,快一岁半只有8.5公斤。

妈妈曾喂食母乳、牛乳,后来又换成羊乳,腹泻都未好转。最近女婴腹泻加剧,一天拉20次以上,而且喝不到100cc的牛奶,让妈妈慌了手脚,再度带孩子就医。

医师检查发现,女婴白血球偏高,结肠在X光下直径已撑大到3.8公分,像米肠一样粗,一度怀疑是细菌感染引发的毒性巨结肠症;由于女婴的姐姐有严重过敏体质,医师怀疑女婴可能对牛奶过敏,经皮肤测试证实。

王莉惠表示,如果是细菌感染引起的肿大,可能会把肠道撑破,引发严重并发症,甚至死亡,牛奶过敏造成的肠肿大虽然较轻微,仍要注意。

牛奶过敏较常发生在3岁前的婴幼儿,与常见于大人的乳糖不耐症不同,因此喝无乳糖奶粉无效,必须改用水解蛋白奶粉。

分享到
更多
【安徽糖酒快讯网整理】

相关新闻

    无相关信息
  • 糖酒快讯版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.ahtjkx.com copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0551-63665499 广告热线:0551-63665499 新闻投诉:0551-63665499
  • 皖ICP备09047539号-1